矿业工程学科

发布时间:2024-05-08   文章来源:    浏览次数:

学科简介

矿业工程是一门以矿产资源开发和利用为研究主体的工程学科,核心内容是将各种矿产资源以安全、经济、高效和有利于环境保护的方式从原生地开发出来并进行合理、有效和充分的利用。

采矿工程为矿业工程一级学科下的二级学科,是一门以地学、物理、力学、数学、信息、安全、机械、经济学和管理科学等为基础,面向非煤矿产资源开发和利用的综合性强、交叉度高的工程学科。采矿工程主要根据矿床开采技术条件进行矿山开采设计、规划,合理选择开采方式、系统、工艺及设备等;有效地组织、管理矿山和岩土工程领域的生产,从而安全、经济、高效地开采露天及地下矿产资源。

矿物加工工程为矿业工程一级学科下的二级学科,是一门以物理、化学、物理化学、工艺矿物学和流体力学等为基础,对矿物资源进行加工和综合利用的一门学科。经过几十年的发展,矿物加工工程已从原来为冶金、能源、化工提供原料和燃料的单一选矿技术,发展成为涵盖粉体工程、选矿工程、冶金工程、材料加工工程、微生物技术、环境工程及资源综合利用的一门独立学科。

福州大学矿业工程学科源自1958年建校时成立的矿冶系,并于2007年福州大学和紫金矿业集团合作成立紫金矿业学院时复办。2011年获批矿业工程一级学科硕士点,2017年矿业工程学科列入福建省“双一流”高原学科建设学科。学科现拥有国家“万人计划”入选者2人、“百千万人才工程”国家级人选2人、“有突出贡献中青年专家”1人,省级高层次人才8人。学科拥有上杭国家级工程实践教育中心、福建省新能源金属绿色提取与高值利用重点实验室、低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室研究分室、福建省地矿实验教学示范中心、福州大学-紫金矿业集团矿产资源综合利用联合研发中心等科研平台。学科建设以“紫金模式”为特色,校企协同育人,强化专业实践能力的培养,且长期与澳大利亚、俄罗斯、非洲和南美洲等国家和地区开展教育和科研合作,获批中国政府奖学金丝绸之路专项,培养出一批胜任矿业开发的中籍、外籍高层次矿业人才。在2022软科世界一流学科排名中,本学科位列矿业工程学科世界第76-100位。

近年来,本学科团队承担了包括国家重点研发计划、国家自然科学基金、省部级重大科研项目及企业重大科研项目等160余项研究项目,研究成果丰硕,获省部级科技进步奖4项,出版科研著作10部,年发表学术论文100余篇。

研究方向

采矿工程二级学科以金属矿山智能采矿与深部采矿为特色,主要研究方向包括:

(1)智能采矿与非常规开采技术

(2)深部采矿与地压调控理论与技术

(3)矿山安全理论与技术

(4)工程爆破理论与技术

(5)岩土与边坡工程

矿物加工工程二级学科以金属矿产资源绿色提取与智能加工为特色,主要研究方向包括:

(1)矿物加工理论与工艺

(2)新能源金属绿色提取与高值化