汲取榜样力量 争做合格党员

发布时间:2019-01-11   文章来源:暂无    浏览次数:

1月11日上午,我院在219会议室举行了福建省优秀共产党员原矿冶系老教师陈文彬副教授与学生党员代表座谈会。学院本科生、研究生党员代表参加了此次座谈会,会议由院党委书记徐雪玉主持。

座谈会上,陈文彬老师回忆了自己当年的求学、工作经历,以及选择地质专业的初心。在当时艰苦的条件下,不忘刻苦钻研,一心求学,即使在特殊时期依旧不忘初心,坚持信仰,在学有所成后,来到福大矿冶系将自己奉献到教育事业中去。在福大期间他响应学校号召赴南平服务产学研,即使条件艰苦,陈文彬老师仍想办法促进当地发展,与当地农民共劳动,利用自身地质知识的储备,发现一种低温快烧材料,降低了瓷砖的烧制成本,提高了企业效益,帮助农民增加收入。他向同学们详细讲述了自己所遇到的困难和挫折,叮嘱各位同学在今后的学习工作中充分发挥“艰苦奋斗、严谨治学”的院训精神,要务实求进,充分发扬钉子精神,做到“干一行,爱一行,精一行”。

随后,同学们和陈文彬老师进行了深入的交流,气氛十分活跃。针对同学们提出的如何保持初心的问题,他希望同学们树立明确的人生目标,在学习生活中要脚踏实地,不断地用知识来充实自己,遇到问题认真剖析原因,吸收经验教训,努力完善自我,不断追求卓越,不忘初心,做一名合格的共产党员。

“把每一件平凡的事情做好就是不平凡”院党委书记徐雪玉说到,她希望同学们通过本次座谈会能明白什么是“平凡中的伟大”,努力学习,学会做人做事,用自己的言行浸润影响身边的人,在润物无声中真正发挥党员的先锋模范作用。