青春护航 | 院党委副书记张志雄参加安全教育主题班会

发布时间:2024-04-30   文章来源:    浏览次数:

为切实提高同学们的安全防范意识,做好五一假期的安全教育工作,近日,学院各班级围绕工作部署,开展了形式多样的主题班会。4月29日下午,院党委副书记张志雄、2023级辅导员林冰清在铜盘校区参加了2023级资源勘查2班的安全教育主题班会,与学生面对面交流。主题班会由班长李煜顺主持。

李煜顺结合全国各个高校的安全案例重点围绕安全用电、消防安全、防诈骗、情感问题、心理健康等校园常见的安全问题做了讲解还播放了同学们自编自导自演的短剧,引起了同学们的思考和讨论。林冰清强调安全教育要警钟长鸣,内容包括国家安全、消防安全、交通安全、食品卫生安全、防溺水安全、人身安全、财产安全、防电诈安全、网络安全等。要求全体学生务必树立安全防范意识,掌握自救、自护知识,锻炼自己自护自救的能力,自觉防范安全事故发生。

张志雄结合自己亲身经历的校园安全事件强调了校园安全的重要性。他还传达了习近平总书记总体国家安全观的“五大要素”和应该处理好的“五对关系”。他指出,安全和稳定是学校发展的重要底线和红线,事关每一位师生员工的切身利益,安全工作永远在路上,不能有丝毫的疏忽大意,更不能不以为然、麻痹懈怠。要重点围绕防诈骗、防溺水、防火防震、防交通事故、防食物中毒、防宗教渗透、反邪教、禁毒禁赌等主题开展宣传教育,全面防范各类安全风险,形成人人参与齐抓共管的大安合力。同学们纷纷表示,通过开展此次安全教育活动,使同学们增强了安全防护意识,提升了自我保护能力,进一步促进了平安健康校园生活环境的构建。

会上,张志雄、林冰清两位老师还与同学们就如何更好地度过大学生涯进行了深入的交流。