我院开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”祭扫活动

发布时间:2024-04-04   文章来源:    浏览次数:

英魂永驻,国殇永铭,缅怀先烈,永志不忘。为传承革命精神,铭记历史,珍爱和平,增强在校大学生民族责任感与使命感。清明前夕,福州大学紫金地质与矿业学院党委组织师生党员分别在福州和龙岩上杭开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”祭扫活动,追思烈士忠魂。

福州

革命老区上杭

在福州,2021/2022级本科生党支部全体成员、院第二期青马班学员来到了福州市文林山革命陵园。革命烈士们以血肉之躯,换来了今天的安宁与幸福,我们永远铭记他们的英勇事迹。参加祭扫活动的师生满怀敬意深深向革命先烈三鞠躬并顺时针绕纪念碑瞻仰一周,深切缅怀英烈们的丰功伟绩。

师生向革命先烈三鞠躬

在瞻仰完革命烈士纪念碑之后,同学们来到革命先烈纪念馆内,聆听工作人员讲解福州籍先烈们的英勇事迹。馆内介绍了从鸦片战争以来的一系列福州籍先烈的故事,不仅让参观人员更深层次了解了历史,更加深了参观人员对先辈们抛头颅洒热血得来的如今的太平盛世的珍惜感。

讲解员讲解革命先烈的故事

在革命老区上杭,学院上杭校区30余名党员、入党积极分子,前往上杭县革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈,继承优良传统”祭扫活动,追思烈士忠魂。

活动伊始,在罗盛葳同学的主持下,全体祭扫人员在革命烈士陵墓前默哀一分钟,向在争取民族独立和解放过程中献出宝贵生命的英雄男女表示深切缅怀。默哀结束后,黄永俊同学代表全体师生发言,向为新中国的诞生和人民的安宁幸福而英勇献身的英烈们,致以崇高的敬意。随后,罗盛葳同学带领在场全体党员重温入党誓词,用誓词警醒大家要“不忘初心,牢记使命”,要真正体会到自己所肩负的历史使命。最后,全体师生瞻仰烈士墓碑,并向烈士献上菊花,以此寄托对烈士们的哀思与敬意。活动的最后,在场所有的同志向烈士们鞠躬告别。

本次活动气氛庄严,肃然有序。通过本次活动,我们饮水思源,认识到了和平的生活来之不易,广大青年党员更应该坚定理想信念,沿着革命先烈指引的方向,继承先烈遗志,勇当时代先锋!

向烈士三鞠躬

向烈士献花

在烈士陵园前重温入党誓词

烈士长眠地下,英魂永垂不朽,我们要缅怀先烈、继承遗志、珍惜当下、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!