紫金、生工、化工2024年三院联合心理情景剧大赛取得圆满成功

发布时间:2024-04-01   文章来源:    浏览次数:

唤起内心的共鸣,领略情感的真谛

为了提高学生的心理健康素质,传播心理健康的理念,为学生提供一种发现、思考及解决自身问题的思维方式,营造和谐向上的校园心理氛围,增强学生之间的沟通合作能力和集体荣誉感,紫金地质与矿业学院、生物科学与工程学院和化工学院联合举办2024年心理情景剧大赛。心理中心许世梅老师、黄瑞枫老师;紫金地质与矿业学院欧国庆老师、谢仁栩老师、林冰清老师;生物科学与工程学院张晶老师、张凌拓老师、王心儿老师和石油化工学院何杰老师、叶芷慧老师,各学院心理工作辅导员及2023级同学们参加了活动。

心理情景剧通过生动的表演形式向观众传递心理健康知识,通过舞台剧这种独特的艺术形式使观众可以在轻松愉快的氛围中接触到心理健康知识,避免了干燥枯燥的理论讲解,用戏剧探索心灵的奥秘。

参赛队伍精心准备,每个剧目都展现了对心理问题的深刻探讨和理解。有的幽默诙谐,使人发笑之余也引发思考;有的剧目感人,描摹在困难时的挣扎与成长,在观众心中留下了深刻的印记。

比赛结束后,许世梅老师逐一对每个节目进行了点评,希望参赛队伍在参加比赛的同时,更要注重关注自身的身心健康,同时也要帮助身边有心理需求的同学,互助互爱,沐光而行。

以下便是比赛中的精彩瞬间。

《破茧》--以自我奋发的决心,展示勇气的风帆。

《孔雀》--深知父母望子成龙的期冀,又恐期望背后带来的压抑。如果有一只孔雀能帮你解决烦恼,你会如何抉择?

《考研修炼手册》--鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。考研是一场冷暖自知的修行,有朝一日定能顶峰相见。

《自赎之旅》--自赎是心灵的修行,在困厄中寻找勇气,聆听内心的声音。

《朋辈的力量》--朋辈间的情谊,是一股强大的力量,支撑着我们走过风雨,战胜困难。

《逐光》--你不必光芒万丈,但一定温暖有光。

《走出阴影》--拨开阴霾,仍有霞光在身,亦可拥抱未来。

我院在这一届比赛中取得了优异的成绩。《走出阴影》、《破茧》荣获三等奖,《自赎之旅》更是力压群雄,斩获第一。

这场大学生心理情景剧比赛不仅是一次戏剧盛宴,更是一次心灵的启迪之旅。希望通过这样的活动,能够引发更多人对心理健康问题的关注,让心理健康观念深入人心,让更多人关注、理解和关爱心灵的美好。