青春护航 | 紫金学院师生参与福州大学2024年应急疏散演练暨安全第一课现场教学活动

发布时间:2024-03-30   文章来源:    浏览次数:

为了加强我校师生的安全意识,提高应对突发事件的能力,确保在紧急情况下能够迅速、有序地疏散,保障师生的生命安全和财产安全,我校于2024年举行了应急疏散演练暨安全第一课现场教学活动。学校相关部门工作人员协同上街公安分局于2024年3月30日在福州大学晋江楼联合开展了一系列有关富有成效的应急疏散暨安全第一课现场教学活动,我院20余名师生现场参与相关活动,由辅导员谢仁栩老师带队积极参与了本次教学活动。

现场开展了灭火器使用教学楼层地震消防演练高层消防演练、校园反恐应急事件处理等活动,现场还提供了各类消防器械展示等。

活动一:灭火器使用教学

活动现场,消防专业人士为师生们讲解了灭火器的种类、性能、使用方法和注意事项。随后,师生们进行了灭火器实操演练,掌握了灭火器的正确使用技巧。

活动二:楼层地震消防演练

模拟地震发生时,师生们按照预先设定的逃生路线,迅速、有序地从教学楼撤离到安全地带。同时,消防队员现场演示了如何在地震中进行自救和互救。

活动三:高层消防演练

在模拟高层建筑火灾的情况下,师生们按照逃生路线迅速撤离,并学会使用消防设施进行灭火。此外,消防队员还讲解了高层建筑火灾的预防措施和逃生技巧。

活动四:校园反恐应急事件处理

场景模拟了“歹徒”试图持刀伤人,学校保安人员迅速反应围困“歹徒”,并快速启动应急预案,警官迅速赶到现场,与保安人员一起将“歹徒”制服,确保了校园的安全。在演练过程中,参与人员积极配合,表现出了高度的纪律性和自我保护意识。

活动五:各类消防器械展示

活动现场展示了各类消防器械,包括消防服、消防水枪、消防梯等。师生们近距离了解了这些消防器械的性能和用途,提高了消防安全意识。

本次应急疏散演练暨安全第一课现场教学活动,邀请了上街公安分局的人员莅临现场指导,提高了师生们的安全意识,使其熟悉逃生路线,学会合理运用应急设备,加强了团队合作意识,从而提高了师生们在紧急情况下的自救和互救能力。

本次活动通过丰富多样的活动形式和活动奖品吸引了广大师生的踊跃参与并取得了不错的反响,有效提升了我校师生的安全意识,增强了应对突发事件的能力。通过实地操作和模拟演练,师生们熟悉了各类消防器械的使用方法,掌握了紧急疏散和自救互救的技能为创建安全、和谐的校园环境奠定了坚实基础。