多彩紫金 | “携手十年,爱心传承”——我院“星火计划”第十届爱心家教志愿活动启动仪式

发布时间:2024-03-16   文章来源:    浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励广大青少年向上向善,积极为社会提供志愿服务,3月16日下午,由紫金矿业集团团委、福州大学紫金地质与矿业学院联合举办的“携手十年,爱心传承”暨“星火计划”第十届爱心家教志愿者活动启动仪式在上杭教学基地综合楼501举行。

出席本次活动的有紫金集团团委书记赖吉辉,福州大学紫金地质与矿业学院团委书记欧国庆,紫金矿业集团团委副书记黄火亮、紫金集团外派家属联谊会傅伟英会长、上杭县明德书院游红英副院长以及紫金地质与矿业学院辅导员丘靖老师,同时来到启动仪式现场的还有紫金集团外派员工小学阶段子女和他们的家长,以及紫金地质与矿业学院2021级的志愿者们。

活动伊始,赖吉辉书记追忆了爱心家教的历史,希望志愿者们继承志愿精神,向上向善,积极为社会提供志愿服务。欧国庆书记强调了“紫金情”的羁绊,希望志愿者们用心用情用功做好学业辅导。学生家长黄澄女士也发言感谢集团与学院为此次活动的付出。而后,黄火亮副书记作为曾经的志愿者也讲述了自己和学员的故事,这种羁绊让人感到很有成就感。曾经在第六届爱心家教活动中接受爱心辅导的学员赖静华也现身启动仪式,她表示大学生志愿者的到来帮扶了她的学业,也开阔了她的视野,如今的她已是紫金集团的一名员工,也在积极奉献社会。

在启动仪式上,游老师还在场为在场的家长和小朋友们带来一堂“悟孝道、懂感恩”的孝道文化课程,让一颗以爱为名的孝道种子在孩子们心中发芽。

同时,此次活动特设了趣味游戏环节,吸引众多小朋友积极参与。活动中设计了四项寓教于乐的游戏,考古挖掘、淘金行动、植物书签、DIY涂色,在游戏中收获科学知识。

据悉,我院上杭基地“爱心家教”活动已成功举办了九届,此前主要针对并帮扶了百余名中学生,爱心家教活动从首届举办到至今,一直得到了相关学校的肯定和上杭县当地社会的广泛赞誉。本次爱心家教活动将持续四周,大学生志愿者们通过集体辅导和“五个一”的多样化辅导教学模式,有针对性地为同学们提供学习上的帮助和生活上的指引,培养良好的学习习惯和健康向上的生活态度,促进孩子们学业进步、身心健康。

各位外派员工家属、子女在紫金大家庭中舍小家,为大家,令人敬佩和感动。学生志愿者们为他们的子女提供辅导,正是通过实际行动为社会回馈社会,实现自我价值,提升个人综合素质的同时,助力需要帮助的青少年儿童,为社会教育贡献出一份力量。