首届“国家卓越工程师”获得者蒋开喜教授做客嘉锡讲坛

发布时间:2024-03-08   文章来源:    浏览次数:

3月8日晚,福州大学嘉锡讲坛第645期在图书馆博学厅举行,首届“国家卓越工程师”获得者蒋开喜教授为青年大学生作题为“新时代的科技创新与青年大学生的成长”报告。活动由福州大学文化素质教育基地、福州大学图书馆、紫金地质与矿业学院、化工学院、福州大学教务处联合主办,紫金地质与矿业学院党委副书记张志雄老师主持报告会。

首先,蒋教授讲解了他对于新时代特点的理解。他认为中国式的现代化建设必然是以科技创新为主导,通过科技创新促进强国建设,实现中华民族的伟大复兴

其次,蒋教授阐述了他对于科技创新的基本要求与如何做的看法。他认为基本要求是要学习传统文化,文化是一个国家的立国之本,具有凝聚力、向心力。在学习传统文化的基础上,所有中华儿女,尤其是年轻一代要认真学习,在学好、学透已有知识的基础上创新发展,努力在现代科技体系中,从跟随者转变为创造者,在理论上形成新的特色、体系,做出开放性的贡献青年大学生应在大学学习过程中掌握学习方法,做到高效学习

接着,蒋教授谈到“大学学习如何与科技创新相结合”,他指出青年大学生应具有终身学习的意识,向间接知识学习,利用各种机会学习。应掌握良好的信息搜集、梳理和应用能力。做到以下几点:一、找到重点,记忆有用信息。二、梳理信息,与已有知识建立联系。三、善于调用信息,将已有知识应用于实际问题。

最后,蒋教授鼓励同学们提高效率,花最少的时间认真完成不想做的事,花比较多的时间做想做的事,从而就把喜欢的和不喜欢的有机结合好。希望同学们为中国特色社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴努力学习、健康成长!为未来打下良好基础!

在报告结束后的互动环节,同学们踊跃举手提问,现场气氛活跃。有同学想得到对于学习生活的具体建议,蒋教授勉励其专注于当前的工作,而不纠结于过去的错误,并把时间高效利用好。当谈到作为化学工程专业的学生能够做出哪些努力突破我国科技创新的道路上尚未突破壁垒时,蒋教授认为应坚持科学基本原理,将工艺高效化、节约化,与经济效益有效结合起来。

本次报告会内容丰富,干货满满,对于青年大学生学习思维、科研思维的树立有着很好的启发,对青年大学生如何在成长过程中让科技创新种子绽放有着很好的启迪。