青春领航 | 紫金师生热议全国两会胜利召开

发布时间:2024-03-05   文章来源:    浏览次数:

这是一个充满活力的春天,前进的力量,奋跃而上,新的征程,吹响奋斗的号角。3月4日-5日,全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议分别在人民大会堂胜利开幕。3月5日上午,国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大二次会议作政府工作报告。

为学习传达两会精神,3月5日晚,紫金地质与矿业学院召开学生骨干两会精神学习座谈会。院关工委秘书长、团委书记欧国庆老师,第二期青马班学员、院团委学生会、研究生会代表参加了座谈。

师生们纷纷表示:两会是我国政治生活中的一件大事,是中国式民主的生动实践,也是人们了解中国今年和未来数年经济社会发展重点及规划的重要窗口。同学们对政府工作报告指出的2023年圆满完成全年经济社会发展主要目标倍感自豪,对2024年提出的预期目标倍感振奋,对今年的重点工作充满关注。

院学生会主席团成员   方偲媛

李强总理在报告中指出,过去一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,新冠疫情防控实现平稳转段、取得重大决定性胜利,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。我们对祖国取得的伟大成就充满自豪,对未来充满信心。

院研究生会实践部负责人(副职)   江津

春风拂面,万象更新,家事、国事、天下事,在这里交汇;信心、力量、共识,在这里凝聚。两会是观察中国发展的重要窗口。肩负人民重托,汇集民情民意,几千名代表委员带来了改革发展的好消息,传递着积极进取、奋发有为的好声音。作为一名研究生,一方面我努力学习专业知识,关注国家政治和发展,另一方面学习和领悟“两会”精神,将报告精神融入思想,作为实践,贯穿于工作的各个方面,身体力行做好本职工作,努力实现自己的个人价值和社会价值。

院第二期青马班成员   陈华洁

观看了第十四届全国人大二次会议开幕会后,得到了很多启示。李强总理做的政府工作报告立意深远、催人奋进,展示了我国在2023年诸多领域取得的非凡成就,也明确了未来一年我们的奋斗方向。今年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,全国两会的召开,对于凝聚全国各族人民共识,在党的领导下扎实推进高质量发展,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。作为一名大学生,我将以两会精神为指导,积极参与到国家的建设和发展中去。同时,更应该理清思路,找准方向,勇于担当,跳出自己的生活圈子,站在一定高度看问题,力争做一个对社会有用的人,唯有坚守心中理念信念,坚持不断学习、与时俱进,才能为实现中华民族的伟大复兴做出自己的一份贡献。

院第二期青马班成员   叶垲

2024年,是非常重要的一年。今年是我们伟大的中华人民共和国成立第75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全国人民代表大会成立70周年。而3月在首都北京召开的全国两会,无疑是今年的国家政治生活的一件大事。我们新时代的青年人,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻两会精神,进一步把我们的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而团结奋斗。

院团委书记   欧国庆

在学习了李强总理作的政府工作报告后,我有以下体会:一是对祖国充满自豪,过去一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,圆满完成全年经济社会发展主要目标任务,放眼全球仍然是“风景这边独好”。二是对未来更有信心,报告对2024年提出了宏伟的目标,对部分重点工作提出了具体的预期指标,我们坚信通过2024年的全面发展,伟大的祖国将更加强大,对未来我们充满信心。三是对工作更有干劲。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为实现我们的梦想,唯有撸起袖子加油干,只争朝夕努力干。

历史昭示未来,奋斗未有穷期,更加精彩的中国故事还在后面,中国式现代化更新更美的篇章属于每一个追梦人!新征程上,有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有14亿多中国人民团结奋斗,我们就能战胜一切艰难险阻,创造令世人刮目相看的新的更大奇迹。