紫金地质与矿业学院举行处级干部联系“一站式”学生社区工作启动暨楼宇兼合党支部授旗仪式

发布时间:2023-12-06   文章来源:    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,积极探索“一站式”学生社区综合管理模式改革,126午,处级干部联系紫金地质与矿业学院“一站式”学生社区工作启动暨楼宇兼合党支部授旗仪式福州大学学生生活区研究生公寓56号楼4党建工作室举行。福州大学紫金地质与矿业学院党委书记徐雪玉、院党委副书记张志雄、副院长王浩、副院长陈志波、副院长胡建华、楼宇兼合党支部书记欧国庆、谢仁栩以及楼层长等学生代表参加了此次仪式。会议由学院党委副书记张志雄主持。

会场

首先由兼合党支部书记欧国庆、谢仁栩分别56、7号楼“一站式”学生社区学生数量、社区建设情况,以及楼宇兼合党支部建设的整体情况做了介绍

兼合党支部书记欧国庆、谢仁栩分别介绍楼宇情况

随后,张志雄副书记介绍了福州大学处级干部联系学生社区工作要求与职责。他指出,领导干部要常态化深入学生社区,把本部门(单位)的育人资源下沉社区,“面对面”关心学生,及时解决涉及学生思想、学习、生活、发展等实际问题,增强学生社区党建和思想政治工作的渗透力、亲和力与实效性,打造与“双一流”建设相适应的学生社区育人生态。

张志雄副书记介绍福州大学处级干部联系学生社区工作要求与职责

接着,由徐雪玉书记为各楼宇兼合党支部授旗。

徐雪玉书记为各楼宇兼合党支部授旗

授旗仪式后,学院领导向各楼层长发放口罩,关怀流感季的同学们;向考研同学代表发放考研慰问品,希望2024届同学们再接再厉,再创学院考研佳绩。

各领导向楼层长发放口罩

各领导慰问考研同学代表

最后,徐雪玉书记作总结讲话,她表示建设“一站式”学生社区综合管理模式是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,是适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制创新。其主要任务是把学生社区建设成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地。她对楼宇兼合党支部的工作开展提出了几点要求:一是要充分提高政治战略认识、精准把握目标任务方向、扛起责任实现全面覆盖;二是要突出党建引领,坚持文化浸润,形成多元融合新机制;三是落实主体责任,优化空间布局,强化环境育人功能;四是深入协同共建,强化资源整合,构筑立体多维育人平台;五是创新实践育人体系,凝练实践育人特色。工作的落脚点为持续探索,融合创新、突破壁垒,努力扩展素质教育的着力点和创新点,为学生全面发展提供更广阔的舞台。

徐雪玉书记作总结讲话

会议结束后,参会领导老师、楼宇兼合党支部书记走访学生宿舍,与各位学生代表进行交流。未来,紫金地质与矿业学院将继续强化党建引领作用,持续推进“一站式”学生社区建设,切实满足学生在成长过程中呈现的多元需求。

参会领导老师、楼宇兼合党支部书记走访学生宿舍