我院举行2023级新生干部大会暨培训交流会

发布时间:2023-09-13   文章来源:    浏览次数:

为提升2023级班委的综合素质,更好地发挥他们在学院学生工作中的作用,9月12日晚,我院于铜盘校区教学楼A栋A505举行2023级学生干部大会暨培训交流会。院党委副书记张志雄老师、2023级辅导员林冰清老师以及2023级全体班委及寝室长参加了会议。张志雄老师为学生干部做了《如何做好高校学生干部》的专题讲座。

张老师首先强调了学生干部在创建优秀班集体过程中的重要性,并围绕为什么要担任学生干部、学生干部应该具备哪些素养以及如何具备(提高)这些素养展开交流。

他认为学生干部是学生群体的领头雁,是师生之间的七彩桥,是各项活动的智多星,是“一流大学建设”的践行者。他们是在服务同学、服务学校中心工作的过程中赢得同学的认可,自身的能力素质也在这一过程中不断得到完善提升。为了做好学生工作,交流和培训是非常必要的。经过培训,可以让大家少走弯路、避开坑。

在谈到干部应该具备的素养时,张老师结合学生工作将班干部的素养生动地形容为“五气”——正气、才气、人气、朝气和意气,要求大家具备较强的思想政治素养、道德素养、文化素养、业务素养、身心素养等,不断提升自己的感召力、影响力、控制力、决断力和前瞻力,这些将决定班级的凝聚力以及工作的成效。

在谈到如何具备这些素养时,张老师强调要多学习,在书本中学习,多读经典典籍,树立正确的世界观、人生观和价值观,提升辨别是非的能力;要在活动实践中学习,要善于总结提高;要虚怀若谷,与优秀者为伍,向强者学习。

最后张老师结合实际工作,向大家介绍了如何处理大学生活中的几种关系:人际关系(学生干部与老师的关系,学生干部与同学的关系;学生干部之间的关系)、学习与工作的关系、得与失的关系。要求班干部要有牺牲担当精神,树立服务意识、责任意识、团队意识、创新意识、安全意识。

张老师的讲座引发了同学的思考委更加明确了自身责任和努力的方向,对自身未来的发展充满了信心,为下一步顺利开展班级事务奠定良好基础。

我们有理由相信,在全体同学的共同努力下,2023级紫金号将扬帆起航,行稳致远