【主题教育】实践归来话成长

发布时间:2023-09-07   文章来源:    浏览次数:

为更好地总结2023年暑期三下乡社会实践活动,激发同学们参与社会实践活动的热情,提升广大青年学生的社会责任感和使命感,9月3日下午,紫金地质与矿业学院“实践归来话成长”社会实践交流会于福州大学铜盘校区科报厅B教室顺利举行。院团委书记欧国庆老师、暑期三下乡社会实践队主要负责人郑逸航同学、邱国强同学、罗盛葳同学、蓝祺同学、胡桐瑞同学和2023级全体学生参加总结会。

紫金地质与矿业学院2023年暑期大学生“三下乡”社会实践活动共有23支队伍242人参加,其中校级重点队4支,院级重点队1支。

实践活动共获得福建日报、中视新闻、中青校园、福建青年等多家国家级、省部级主流媒体报道,报道总点击量超过200w次。学院与共青团上杭县委员会、共青团宁化县委员会、泰宁县下渠镇等单位合作共建,得到良好的社会效应。召开主题教育书籍研读会、开展青年大讨论、制作“紫金青年说”9期并通过新媒体广泛传播,让学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育从“学”起来到“说起来”到“做起来”。

福州大学推普实践队 郑逸航

郑逸航同学介绍的推广普通话实践队于今年八月秉持着推广普通话,推进各民族同胞交流,加深情谊,深入甘肃、云南、福建等6省9市21村,针对性举办21场普通话宣讲,并同时利用抖音、快手、微信视频号、B站等平台上分享推普视频和进行答疑解惑,收到多封感谢信,并被百余家媒体报道。该实践队于2023年6月入选2023年福州大学暑期“三下乡”社会实践重点实践队。

追寻习近平总书记足迹 邱国强

邱国强同学所介绍的“沿着总书记足迹,凝心铸魂筑根本”实践队以福州为主征地,福建其他地区为辅,追寻总书记足迹,来到福山郊野公园、福州大学、闽江学院、军门社区、三坊七巷等。实践队已累计发表实践宣讲视频“紫金青年说”五期,被福建日报等媒体报道6次,短片宣传文稿6篇,为主题教育注入青年活力与青年力量。

地质探泰宁,丹山映水清 罗盛葳

罗盛葳同学介绍的地质泰宁实践队详细勘察了泰宁的丹霞地貌,于泰宁地质公园分析其地质背景、地质时期、构造环境,岩石种类等,并运用专业知识理解泰宁“苦滑坡久矣”,并参观学习福建省自然资源厅为防治山体滑坡所修建挡土墙的边坡治理。在完成地质调查后,紫金地质与矿业学院与三明市泰宁县下渠镇人民政府举行了校地共建大学生社会实践基地座谈会暨签约挂牌仪式,双方将开展长期合作共建,共同助力乡村振兴。

福见宁化,福满客家 蓝祺

蓝祺同学介绍的“福见宁化,福满客家”实践队通过建设多院校合作,多学科交叉融合以及师生研讨协同合作进行知识文化输出,专业知识输出。天鹅洞群地质知识志愿讲解,在人民法院夏令营开设人民法院暑托班等等,践行国家推进乡村振兴和实现文化振兴精神,并且在专业老师的指导下,该实践队的实践项目转化为多项赛事成果,实现了团队和个人的双丰收。

红色足迹,紫金脚印 胡桐瑞

胡桐瑞同学介绍的“红色足迹,紫金脚印”实践队为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在实践中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。14名队员前往革命老区龙岩上杭开展社会实践、文化交流及志愿服务等丰富的活动,利用抖音等短视频平台进行宣传,被福建日报、闽西新闻网等多家媒体报道,反响热烈。实践队的成员亦将汲取此次实践之行所含之精神,奋进时代新征程!

本次交流分享会,展示了我院各实践队的实践成果,充分展现出紫金学子良好的精神风貌,同时也有助于吸引更多的同学投身于服务他人、服务社会的行列中。作为新时代青年的我们,应始终牢记使命,坚定理想信念,在实践中“自找苦吃”,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力在实践中完善自我,服务社会。

院党委副书记张志雄老师、团委书记欧国庆老师和分享会人员合影