紫金地质与矿业学院召开学生返乡思想动态座谈会

发布时间:2023-09-07   文章来源:    浏览次数:

秋来满山皆秀色,展望远方欣且喜。在这夏末秋新的日子里,学校迎来了新学年的新学期,我院学生在度过了丰富多彩的假期生活之后重返朝气蓬勃的校园。

为深入了解学生返乡后的思想状况,把握学生思想动态,扎实做好学生思想政治教育和管理服务工作,8月31日傍晚,紫金地质与矿业学院在福州大学旗山校区紫金楼219会议室召开2023年暑假学生返乡思想动态座谈会。院团委书记欧国庆、研究生团总支书记谢仁栩、团委学生会学生干部、班委代表、少数民族学生代表以及其他学生代表参加了交流活动。

座谈会上,青年学子代表畅所欲言,纷纷分享了各自关心的问题、研学感悟、人生理想,畅谈家乡发展机遇和所了解的国际形势。

学生会代表 吴威

“宁来宁往宁化,客来客往客家”,这个暑假我作为福州大学“福见宁化,福满客家”实践队队长,带领队员们赴宁化县探寻客家文化的独特魅力。作为一名宁籍大学生,我将以锐意进取的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,带着最饱满的热血、最昂扬的斗志在求学路上拼搏进取,在全面推进中国式现代化的福建篇章中赓续传承,与宁化来一场双向奔赴的热烈拥抱,以青春之我、奋斗之我为家乡事业建设添砖加瓦!

班委代表

2022级采矿工程01班 苏政瑞

这个假期我看到了家乡的发展飞速,尤其是旅游业的兴起,我差点都抢不到回家的票!我的家乡在甘肃兰州,是一个旅游业不怎么发达的城市,而这次暑假返乡之后,兰州的客流量让我膛目结舌。在我上学的时候,即便是在早晚高峰,都不会出现堵车堵到完全不能移动的情况,但在这个假期却很常见。我们本地人时不敢坐的羊皮筏子却在这两天在黄河上随处可见,那叫一个络绎不绝!

2022级资源勘查工程02班 林浩宇

阔别了许久未见的家乡,在假期期间,我参与了宁德市规划展示馆的志愿讲解员活动,了解到宁德市近年和过去的发展历史,在工作日给前来参观的市民们给予讲解服务,在锻炼自己口头表达能力的同时,也让市民了解到现在及将来的城市规划。疫情过后的第一个暑假,与疫情期间相比,无论是过节还是社会实践,甚至社会面貌和产业结构都发生了不同程度的变化。作为同学们,我们不再是时代的旁观者,而是当事人之一。

2022级地质工程专业02班 陈科润

在面对旅游业带来新机遇的同时,我们也将面临新的问题新的挑战。就从近日日本排放核污水的问题来说,给我们百姓带来更多的担忧。我们百姓会担忧未来的海产会不会因为核污水的排放而不能食用,会担忧我们未来能否再看见蓝色的海洋,会担忧海洋中的生物受核污水的影响从而变异。这种种的担忧都是我们每个人所面临的,也是我们未来所需要解决的问题。

2022级矿物加工工程02班 徐祎

今年暑假受台风影响,东南沿海多个城市例如福建地区出现狂风暴雨,造成民房受损、道路受阻、城区内涝。面对这几次超强台风的影响,各地正积极采取举措应对台风影响,全力保障人民群众生命财产安全和生产生活秩序。福州大学在台风来之前,及时跟进正在进行暑期三下乡实践活动队伍的返乡安全情况,而福州大学紫金地质与矿业学院也在灾后第一时间对本院内学生进行访谈,了解受灾情况,对受灾严重的本院新生及时给予援助。同学们都感受到了满满的温情。

少数民族代表 谢木西丁

我的家乡是新疆喀什,在党和国家面对疫情“人民至上”理念的指引下,我国取得疫情防控重大决定性胜利。疫情后我的家乡很多产业有了发展,敦煌热、异域潮,层出不穷。总体而言,疫情后,医疗保健、在线教育、电子商务和健身健康等产业得到了发展。这些产业的发展情况良好,为当地经济带来了积极的影响。

少数民族代表 德庆加措

家乡的文化和旅游也有了很大的发展,每年都有许的游客来这里观光旅游,当地政府也正在努力推出更多的文化活动,以展示当地的历史文化。例加:雪顿节,望果节、赛马节等重要文化活动,吸到更多的游客。

疫情的消失,给我们家乡带来了巨大的变化,给当地居民带来了新的生活方式,也让家乡变得更加繁荣复昌,让我们有机会去欣赏家乡的美景,去感受家乡的温馨。

学生代表 翁闰杰

作为福州大学的学生,我们可以从自己的角度出发,通过深入研究和思考,以提高我们自己的分析和表达能力,同时也能够为家乡和国家的发展贡献我们的智慧和力量。

陈科润同学代表发言

欧国庆老师与谢仁栩老师与同学们交谈

(文/蓝祺  图/张日升、蓝祺)