朋辈分享 博学论坛

发布时间:2023-09-06   文章来源:紫金学院    浏览次数:

金桂飘香,为尽快使新生适应大学学习生活,调动新生的学习积极性,提升学生自我管理、自我规划的能力,9月2日下午,我院博学论坛暨“凝心聚力共奋进,砥砺前行再扬帆”主题经验分享会于福州大学铜盘校区科报厅顺利举行。本次交流会邀请了2020级林嘉敏、林涵雨、李硕,2021级林哲岚和2022级王新鹏作为嘉宾分享经验,院团委书记欧国庆以及2023级全体新生参加了分享会。

林嘉敏学长从学科竞赛的角度出发,基于自身经历,以数学建模竞赛为主要案例向新生们分享了如何通过参与学科竞赛提升自身软实力及硬实力,鼓励大家积极探索自我,在充满无限可能和挑战的大学生活中找到适合自己的一条赛道。以自身竞赛经历 着重介绍了参与竞赛带来的学识增长与个人成长

林涵雨学长对本科阶段的课程学习与科研竞赛进行了系统的方法论总结,强调了筑牢基础、自主学习、勇于尝试、积极实践对个人成长的重要作用。同时详细介绍了文献检索等方面的基本方法。激励新生积极发掘自身发展兴趣,在扎实的奋斗中实现自我成长。

李硕学长从学科竞赛,学生工作和评优评先三个方面分享自己的经验。在学业方面是学好数学和英语,可以借助网课进行学习,争取提高绩点。在竞赛方面,可以找到感兴趣领域的学院老师指导,共同完成竞赛。在学生工作方面要积极参与,通过参加学生工作来提高自身的各项能力,积极参与评优评先。

林哲岚学姐主要做了学业以及地质科普志愿服务的经验分享,学业方面,主要将课程分为三个部分,就这三个部分分别为大家提供了具体的学习方法以及干货。志愿服务方面,主要就志愿服务类型,鼓励大家积极参与志愿活动,弘扬学院特色!

王新鹏学长从高中向大一过度的过程中,如何快速适应大一的生活,在课程学习如何安排自己的时间,快速高效的进入大学的节奏,同时在大学生活中,希望大家按照自己的标准,按照自己的计划,不要给自己增加无形的压力,自己给自己贴标签,而不是让别人为自己贴标签。

学长学姐们的经验分享是我们的宝贵财富,希望通过本次分享会,学生能更好地规划自己的学习生涯,快速融入大学生活,做一个怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成的新时代好青年,努力开启大学四年新赛道,奔向人生新目标。

(文/邱国强  图/邓心宜)