我院2021级新生军事技能训练工作顺利开展

发布时间:2021-10-11   文章来源:    浏览次数:

为进一步增强新生的国防安全意识,培养吃苦耐劳的精神,养成良好的生活习惯,10月11日上午,福州大学2021级本科生军事技能训练活动于福州大学第一田径场正式拉开帷幕,我院全体2021级新生参加训练。

军训期间,我院全体新生在教官的指导和帮助下,分小组进行了队列训练、战术、投弹、野外生存训练、消防器材使用、格斗基础等军事技能训练活动。训练场上,教官们动作标准、口令清晰、严抠细训,还亲自示范标准的军姿,不断规范同学们的基本动作;同学们军姿规范、口号嘹亮,队列行进步伐整齐,格斗训练动作标准,充分展现新一代青年积极向上的精神面貌;辅导员坚持跟训、坚守岗位,随时处理应对突发情况;后勤人员保障有力、服务贴心,确保军训工作顺利有序开展。本次军训活动,教官、学生、老师及相关工作人员配合协作,共同展现出良好的精神风貌。

宿舍内务整理是本次军训的重要内容之一,也是每位新生的必修课程。教官们首先按照军训内务标准,在物品摆放、被褥叠放、床铺整理、地面清洁等方面对同学们提出了严格要求,并详细讲解了书架、衣柜、阳台等处物品摆放的规范。我院全体新生在整理过程中都表现得积极主动,内务整理工作取得显著效果。

值得一提的是,学院团委在中国共产党百年华诞的特殊时刻,特意在每间新生宿舍张贴了主题为建党100周年的系列海报,以此帮助新生更好地铭记中国共产党百年征程波澜壮阔的历史。

本次军训活动的顺利开展,帮助新生学习了解各类军事技能,同时有助于增强同学们的爱国主义精神,培养同学们的自理生活能力,提高同学们的组织纪律性,为同学们将来的大学校园生活打下坚实基础。

(文/王传杨、陈之惟  图/王传杨、陈之惟)