我院召开新入职青年教师座谈会

发布时间:2024-10-09   文章来源:    浏览次数:

10月9日,我院新入职青年教师座谈会在219会议室召开。我院近三年来共新入职19位教师,在家的15名新教师和院领导参加会议,会议由院党委书记徐雪玉主持。

会上,15名新教师逐一发表了入职以来的感受和畅谈了未来职业生涯的规划,参会的院领导也逐一介绍了各自分管的工作,衷水平院长向青年教师分享了个人的成长经历,希望青年教师平衡好教学与科研、家庭与工作、个人与集体的关系,全身心投入到工作中,为学院的建设和发展做出贡献。

最后,徐雪玉书记对青年教师提了四点要求,一是要提高政治素养,把“德”字放在第一位。做事先做人,要坚持教师的职业操守、学术声誉、人格底线,要做“四有”好教师,做“经师”与“人师”相统一的“大先生”。二是要定好目标。要提高教学能力,要不断拓展视野,不断更新知识,不断更新学习方式,掌握更多的技能。要正确认识教学和科研的关系,科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去“灵魂”。作为青年教师,要不断地提升自己的科研素质,明确自己所从事的科研方向与学科专业建设之间的关系,结合自己所学专业及现今岗位的科研特色确定自己的科研方向,使自己的科学研究方向与学科专业发展规划紧密联系起来。要尽快融入科研团队中,有组织地开展科研工作,快速提升自身学术水平和团队科研实力。三是要有责任担当。在做好本职工作的同时,积极投身学校事业发展,全身心奋斗,在学院面临的机遇和挑战中,跑出“紫金加速度”,要勇挑责任和敢于担当,持续探索、更新和完善自我,用科学研究推动教学工作,牢牢掌握站稳讲台的本领,深入钻研管理育人、服务育人的规律和有效路径,通过积极实践,共同营造学院全员育人、全程育人、全方位育人的优良环境。四是要保持身心健康。遇到困难或堵点或“坎”时,要学会“冷静”处理,要学会“沟通”。多从自己身上找原因,找不足,保持身心平衡,拥有健康、快乐的生活。