我院召开本科生学风建设暨班级导师工作交流会

发布时间:2024-03-29   文章来源:    浏览次数:

3月28日,我院在219会议室召开本科生学风建设暨班级导师工作交流会。全体学院党政领导、辅导员、班级导师参加了会议,会议由院党委副书记张志雄主持。

首先各位辅导员逐一汇报了2023-2024学年第一学期各年级、各专业学生的学业情况,分析了各班级存在的主要问题,介绍了下一阶段拟开展的学风建设活动和帮扶举措。

胡建华副院长强调目前我院的学风建设工作还存在着薄弱的环节,学生的专业思想仍然不同程度的存在,科技创新的参与度不够,在高数、大物、英语的公共基础学科的通过率和优秀率仍然不高。希望辅导员、导师要通过走宿舍、下班级等方式加强班级管理,常态化深入学生生活场景当中走访把握学生动态,抓好班级学风建设,要围绕行为养成多举办有意义的学生活动促进学风班风。

张志雄副书记对过去一个学期班级导师付出的努力表示感谢,要求全体辅导员、班级导师:一是要深刻认识学风建设的重要性,加强沟通协同,在日常工作中要注重引导学生培养良好习惯,营造积极向上的学习氛围。同时加强课堂管理,提高学生的学习主动性,积极主动关爱学生,加强家校联动,形成育人合力;二是积极探索学风建设新路径,以组织多样化的学术与科技创新活动为平台,夯实学院学风建设的基础,打造学生自发学习、师生携手共筑优良学风的良好局面。

衷水平院长指出班级导师是学院“三全育人”工作中不可或缺的重要力量,是大学生健康成长的指导者和引路人,在思想教育、价值引领、学风建设、学业指导等方面发挥着不可替代的作用。希望每一位导师都要明确立德树人、教书育人的主责主业,把工作落细落实。

下一步,学院将多措并举,强化“三全育人”合力,涵养良好学风班风,全面提升学院育人水平