我院成功召开矿业工程学科发展规划研讨会 深化学科发展蓝图

发布时间:2024-04-24   文章来源:    浏览次数:

4月23日,我院于紫金楼219会议室召开矿业工程学科发展规划研讨会。此次会议由衷水平院长主持,会议邀请了来自中南大学、中国矿业大学、北京科技大学等多所兄弟院校的多位专家线上指导,学院党政领导、学科负责人以及骨干教师参加了本次会议。

研讨会上,衷水平院长介绍了学院学科发展规划研讨的背景,学科负责人详细介绍了学院的基本情况、学科发展历程、学科建设及其目标规划,分析了学院学科建设面临的问题和挑战。随后,与会人员围绕学院学科的发展目标、人才培养、研究方向、师资队伍、平台建设等方面进行了深入交流,指出我院“紫金模式”是学科发展的特色,深度挖掘产教研用相结合的优势,同时大家也指出,当前地矿学科发展正面临着智能化、绿色化、低碳化的新发展机遇和挑战,需要进一步加强学科交叉融合,凝练学科方向,开展有组织的科研创新,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

在国际交流方面,与会人员就如何加强与国际矿业工程领域的交流与合作、提升学院在国内外的影响力等方面提出了具体建议。大家一致认为,紫金地质与矿业学院在国际合作交流上具有天然的优势,希望学院借助紫金矿业海外资源建设契机,加强与国内外同行的交流与合作,加大人才培养的国际化视野力度,共同推动矿业工程学科的发展。

通过此次研讨会,与会人员深刻认识到地矿学科在现代化产业体系中的关键地位,以及它对新质生产力的强大助推作用。学院将认真吸纳本次会议的意见和建议,进一步完善地矿学科发展规划,致力于将“紫金模式”进一步升级打造为科产教深度融合的“紫金模式2.0”,为地矿学科的发展不断注入新的创新元素。