衷水平院长参加集团公司2024年工作会

发布时间:2024-02-04   文章来源:    浏览次数:

2月2-4日,集团公司2024年工作会顺利召开,学院衷水平院长参加此次盛会。陈景河董事长在会上发表主旨讲话,强调要全面深化落实“提质、控本、增效”工作总方针,以“奋发有为、改革创新、高度适配、控制风险”为总体原则,坚决打好安全生产翻身仗,坚决遏制成本上升趋势,超前布局未来五年,以经济社会效益最大化为目标,再创新的“紫金奇迹”。

总结历史经验、把握历史规律、凝聚奋进力量,陈景河董事长带领与会人员对公司三十年跨越发展历程进行了再回顾。

他指出,公司历经紫金山初创十年、全国大发展十年、全球化开拓十年的高速增长,实现了阶梯式巨大飞跃,已经进入全新的发展时期和重要的起飞平台。三十年所蓄积的雄厚矿产资源,为公司未来五年、十年乃至二十年产能的进一步提升奠定了坚实物质基础。面对疫情后经济艰难复苏等困难考验,公司成为全球头部矿企中为数不多连年增长生力军,可持续发展动能显著增强,全球化运营管理体系建设加速推进,高质量绿色可持续发展全球竞争力全面提升,成绩来之不易。但更应该看到,公司发展还存在不容忽视的问题:一是贯彻落实公司总方针还有较大差距,成本蚕食利润增长,营运和建设成本上升趋势没有得到有效遏制;二是权属企业协作单位安全事故频发,安全生产已危及公司可持续发展进程;三是破解主要矛盾进展缓慢,力度不够、眼界不宽、办法不多,国际化人才紧缺仍是制约公司发展的主要瓶颈;四是“简洁、规范、高效”管理体系建设滞后,与全球化战略适配度仍有待提高;五是疫情放开后,部分项目和人员出现“躺平”心态,公司“新一轮”创业创新精气神不足,应引起高度警惕和反思。

陈景河董事长深刻分析了全球经济矿业形势。指出,本世纪超过20年的全球矿业超级周期已经中断,全球头部矿企业绩指标明显下降。以美为首西方加快构建排除中国在外的“小院高墙”,加大关键矿种、清洁能源技术及原材料供应链布局,美国《通胀削减法案(IRA)》等限制举措将对中国制造业产生重大深远影响。中国已经步入工业化后期与后工业化过渡期,需求基本见顶,但基本金属及部分新能源金属高度依赖海外,矿产品市场国内严重供给不足,只要形成比较竞争优势,矿业仍然大有可为。

面对充满不确定性的世界,我们何去何从?陈景河强调,愈是艰难,愈要坚定必胜信念、保持战略定力,2024年是公司实现新“五年计划”首战之年,要坚持全球化发展不动摇,坚持国内国际双轮驱动不动摇,以“奋发有为、改革创新、高度适配、控制风险”为总体原则,全面推进公司持续健康发展,力争到2028年主要矿产品、主要经营指标基本进入全球前三,争取提前两年实现2030年宏伟目标。同时,为超前应对日益严峻的地缘风险,计划在海外产业高地布局冶金材料基地,提高抗风险能力。

就推动公司高质量发展的八个关键领域工作,陈景河董事长要求:

一要坚决打好安全生产翻身仗。

二要坚决遏制成本上升趋势。

三要超前布局一批未来五年增长重磅项目。

四要重点破解全球化人才瓶颈,建立市场化用人机制。

五要全面深化紫金特色管理体系及机制优势。

六要高度重视产业协同和本土协调发展。

七要大力构建紫金特色ESG体系。

八要持续保持监督与反腐败高压态势。

陈景河最后强调,紫金矿业新的伟大征程已经开启,在这个充满光荣和梦想的时代,要继续迸发“艰苦创业、开拓创新”激情,只争朝夕、顽强奋斗、努力拼搏,为实现紫金宏伟全球矿业梦而共同努力!

邹来昌总裁在会上作题为《厚植竞争优势焕新发展动能 奋发有为加快打造世界一流国际矿业集团》的工作报告。报告全面客观总结了公司一年来的工作情况和成效,分析了当前存在的主要问题和挑战,并围绕“提质、控本、增效”工作总方针及“奋发有为、改革创新、高度适配、风险控制”总体原则,对2024年及今后一段时期的工作进行具体部署。

集团总部全体人员、境内权属企业负责人以及部分境外权属企业负责人等400余人在主会场参加会议。会议引入了中英文同声传译,分别在厦门分部、海内外权属企业设视频分会场,全球各地权属企业中外员工代表同步通过视频直播线上参会。