福建省新能源金属绿色提取与高值利用重点实验室学术委员会工作会议顺利召开

发布时间:2023-10-22   文章来源:    浏览次数:

2023年10月20日,福建省新能源金属绿色提取与高值利用重点实验室第一届学术委员会第二次工作会议在福州大学召开。实验室学术委员会主任宋少先、委员段晨龙、贺治国、谢科予、王瑞祥、林正欢、衷水平、饶峰出席会议,实验室秘书翁威及其他固定研究人员列席会议。会议由实验室学术委员会主任宋少先主持,实验室主任衷水平就实验室2022年度建设运行、科研项目开展情况及下年度工作计划向学术委员会作详细工作报告。

学术委员会对实验室建设情况及取得的成绩给予充分肯定,认为实验室行业特色及目标、定位明确,建设以来持续围绕能源金属绿色提取与高值利用方向开展系统性研究,成绩显著,为依托单位的发展提供了技术支撑。会议修订、审议通过了多项管理办法和细则,讨论并通过了中国科学院福建物质结构研究所和紫金新能源新材料设计研究院两项开放基金的立项申请。

会议指出,为更好地服务福建省的科技创新及经济建设,建议将实验室名称改为“福建省能源金属绿色提取与高值利用重点实验室”。要加大高层次人才引进及培养力度、强化业内跨单位的高层次领军人才合作,促进人才建设多样性。同时依托紫金矿业集团海外企业,深化对外交流合作。

此次会议的召开标志着福建省新能源金属绿色提取与高值利用重点实验室在科研工作上又迈出了新的一步,对于推动实验室建设与发展具有重要意义。