胡建华副院长带队参加第36届全国高校采矿年会

发布时间:2023-10-20   文章来源:    浏览次数:

10月16日至10月18日,由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会主办、江西理工大学承办的第36届全国高校采矿工程专业学术年会在江西省赣州市召开,来自全国50余所高校与企业的400多名代表参加了会议。紫金地质与矿业学院副院长胡建华教授带领采矿工程系主任李兵磊、支部书记黄明清等一行五人出席了年会,其余教师线上参加了会议。

会上,中国工程院院士王运敏、教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会副主任饶运章教授、秘书长屠世浩教授及各矿业类高校采矿学科负责人就学科建设、人才培养、课程思政改革、工程教育专业认证等方面进行了多角度的报告与交流。

在年会期间,同期举办了第六届全国高等学校采矿工程专业青年教师讲课比赛和第12届全国高等学校采矿工程专业实践作品大赛;其中,黄明清副教授获青年教师讲课比赛二等奖,为采矿工程系首次在该类赛事中获奖。李兵磊副教授指导的“一种抗剪吸能注浆锚杆”、黄明清副教授指导的“超大规模自然崩落法崩落过程时空演化规律及其多尺度监测”等2件作品获实践作品大赛一等奖,另有4件作品获三等奖。

全国高校采矿工程专业学术年会是采矿工程专业交流教学经验和提高人才培养质量的重要平台,一直受到全国矿业类高校及企业的关注和支持,迄今为止已经成功举办36届,对促进我国采矿工程专业的教育教学、人才培养、学科建设发挥了重要作用。