紫金讲坛:微细颗粒纳米气泡高效浮选理论与应用研究

发布时间:2023-09-20   文章来源:    浏览次数:

2023年9月20日上午9时,山东理工大学长江学者、资源与环境工程学院院长陶东平教授做客紫金讲坛,在紫金楼304报告厅为我院师生作了一场题为“微细颗粒纳米气泡高效浮选理论与应用研究”的学术报告。报告会由院长衷水平教授主持,矿物加工工程专业60余名师生现场聆听了报告。

陶东平教授以饱满的学术热情从气泡尺寸与颗粒粒度对矿物浮选的影响引入主题,深入浅出地讲解了纳米气泡在微细颗粒高效浮选中的理论与应用,包括纳米气泡生成机理及特性表征、纳米气泡浮选动力学理论及纳米气泡在矿物浮选等领域的应用等,为听众奉献了一场精彩的学术盛宴。

讲座结束后,陶教授与现场师生积极互动,就纳米气泡的生成方式、对浮选过程的影响及其工业化应用前景等问题进行了细致耐心的解答。整场报告会气氛热烈,与会师生深受启迪,受益匪浅。