紫金学院77级校友、紫金矿业集团董事长陈景河先生为2023级新生作思政第一课

发布时间:2023-09-17   文章来源:    浏览次数:

9月15日上午,紫金地质与矿业学院77级地质专业学长、学院理事会理事长、紫金矿业集团董事长陈景河先生应邀2023级新生作思政第一课。

陈景河学长针对同学的高考填报志愿做了一个现场调查,以“地矿专业志愿选择的时代性和合理性”引起了同学们的思考。然后他以77级学长、学院理事会理事长的身份满怀深情地向同学们介绍了紫金地质与矿业学院的前世今生接着,他引用近平总书记给山东省地矿局第六地质大队重要回信内容——“矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全”向同学们讲述了我国当前面临的严峻矿产供应安全形势。矿业是国民经济基础产业,中国矿产资源自给率低,市场巨大供不应求,百年未有之大变局下,世界不确定性因素增加,以美国为首的西方遏制中国崛起已经公开化、白热化,并采取政治、经济、军事、科技等系列举措围堵中国,正在构建没有中国的“全球化”,西方“关键矿产供应战略”严重威胁中国矿产供应安全,提升战略性矿产资源保供安全是重要的国家战略,中国金属矿企与全球同行差距显著,因此,地矿专业人才大有可为,紫金地质与矿业学院的同学也责无旁贷,必须担负起地矿报国的重任。

一波三折不改前进方向,百转千回更显奋斗初心!为了应对这一形势,紫金矿业30年砥砺奋进,坚定全球化战略实施,加大国内及周边国家战略性矿产地质勘查和开发投资,全面构建全球竞争力,力争2025年主要指标进入全球前5位,2030年进入全球第3位,成为一流金属矿业公司,2040年进入超一流行列

讲座尾声,陈董现场的同学提出了中肯的建议和殷切的期望。他认为面对百年未有之大变局,中国经济未来仍然可期,矿业虽然是艰苦行业,但前景看好,同学们大有可为。希望同学们好好学习,掌握真本事,无怨无悔选择地矿行业这一“艰难的成功捷径”。最后他深情寄语新生同学一代人有一代人的使命一代人有一代人的担当成为价值创造者,构建全球竞争力,为中华民族伟大复兴贡献应有力量!

陈景河学长的讲座引起了在座同学的思考。是的,一代人有一代人的使命一代人有一代人的担当”紫金学子将牢记嘱托奋楫扬帆,不负韶华逐梦前行。