济济一堂,扬帆起航 福州大学紫金地质与矿业学院隆重举行2023级新生开学典礼

发布时间:2023-09-16   文章来源:    浏览次数:

碧水清溪映长空,清秋玉露又金风。9月15日上午,福州大学紫金地质与矿业学院于模拟法庭隆重举行2023级新生开学典礼,典礼由学院党委副书记张志雄主持。

群贤毕至,宾朋满座。学院理事会理事长、紫金矿业集团董事长陈景河先生,紫金矿业集团人力资源部总经理杜呈祥先生,福州大学党委张星副书记,学院党委徐雪玉书记,院长衷水平教授,副院长陈志波教授等领导嘉宾出席典礼。参加典礼的还有学院教师代表、研究生代表、老生代表及全体2023级新生。

典礼现场

“渊衷深礼乐,文化蔚岩廊”,典礼开始前,大堂回荡着福州大学校歌“闽江畔,古刹旁,福州大学,福地学府盛名传”喉清韵雅的旋律。国歌奏响,现场庄严肃穆,仿佛为23级的同学们进行一场郑重的洗礼。主持宣布就座,列位落座如均,在激荡的心情中,2023级新生开学典礼正式拉开序幕。

奏唱国歌

“脚踏实地,仰望星空”,本科新生代表张秀萍同学说:“在学习上,我们要有‘绳锯木断,水滴石穿’的恒心。此外,我们要努力提高自己的动手实践和科技创新能力,在福大这片广阔的舞台自发‘紫金光芒’,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

本科新生代表张秀萍发言

“高山安可仰,徒此揖清芬”,管年欢同学说:“强国建设,民族复兴, 击戟催征,时不我待。 立足新起点,让我们一起激昂奋斗旋律、淬炼斗争精神, 将个人发展融入学院学校的发展事业中去,在求知与实践中蹲厉奋发, 在传承与创新中踵事增华,用努力和奋斗, 不断创造属于自己的精彩。”

研究生新生代表管年欢同学发言

方偲媛同学引言“运筹帷幄,决胜千里之外”,向新生提出三点建议,警醒我们避免“养成惰性,安于躺平”,要及时转变身份,适应大学生活。“老能劝学照余生,似夜随灯到处明”,方偲媛同学建议我们树立自主学习、学无止境的学习观,重视大学基础课程的学习。她寄语新生:“琳琅满目的社团、部门都会为你们敞开门扉,希望你们能在其中找到自己喜欢并愿意为之付出的舞台。”

老生代表方偲媛同学发言

“传道、授业、解惑”,教师代表郑佳浩教授庄重申告教师的职责。他向23级新生提出建议:在大一、研一的关键时期规划好校园生活;建议同学们在学习专业知识的同时找到自己的兴趣点并把握未来的研究方向;希望同学们秉持福州大学“明德至诚,博学远志”的校训,有大视野、大格局、志存高远。

教师代表郑佳浩教授发言

16年风雨兼程见证了“紫金模式”校企合心、敢闯敢拼的光辉成就,衷水平院长号召学生树立远大理想,“指点江山激扬文字,书生意气挥斥方遒”,将个人理想融入民族伟大复兴大业,永葆求知创新的精神;知行合一,练就过硬本领、报效伟大祖国,不负青春、不负时代。

院长衷水平教授致辞

为形成以立德树人为中心的多维育人格局,构建“三全育人”格局,紫金学院全面推行“班主任”制度。典礼上,领导嘉宾为2023级本科生班主任颁发聘书。

领导、嘉宾为2023级新生班主任颁发聘书

喜看而立紫金风华正茂,乐观青青子衿壮志凌云。2023级的新同学发出了爱我紫金、兴我福大、强国有我的豪迈誓言,为我们演绎了一场青春与奋斗的诗朗诵。

诗歌朗诵 《青春逢盛世 奋斗正当时》

“争魁首,授群仙领袖,永镇瀛都”,现场掌声雷动,领导嘉宾为各班代表佩戴校徽并授予各班旗帜,希望2023级新同学珍惜大学时光,团结奋进,勇创一流,为旗帜争光。

领导、嘉宾为新生代表佩戴校徽, 授予班级旗帜

典礼最后,学院77级地质专业学长、学院理事会理事长、紫金矿业集团董事长陈景河先生为同学们做作思政第一课。他满怀深情地向我们介绍了紫金地质与矿业学院的前世今生、当前我国面临的严峻矿产供应安全形势、以及紫金矿业30年砥砺奋进的征程,并向同学们提出了中肯的建议和殷切的期望。一波三折不改前进方向,百转千回更显奋斗初心!“创新是紫金矿业成功的关键”,他给同学们描绘了紫金矿业未来的巨大发展前景,并指出了大家未来在矿业行业建功立业努力的方向。最后陈董深情寄语新生同学:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。成为价值创造者,构建全球竞争力,为中华民族伟大复兴贡献应有力量!”

陈景河董事长授“思政第一课”

古往今来, 多少心愿, 紫金重任在肩

待来日,金山光芒 夺目耀眼

紫金地质与矿业学院2023级新生开学典礼圆满落幕