我院召开2023年度班主任工作会议

发布时间:2023-09-09   文章来源:    浏览次数:

我院召开2023年度班主任工作会议

为更好地发挥班主任在促进学生成长成才中的积极作用,实现“十全育人体系”与“三全育人格局”的有机融合,形成立德树人的合力,9月8日下午,我院于紫金楼219会议室召开2023年度班主任工作会议,学院党委书记徐雪玉、院长衷水平、副书记张志雄、副院长胡建华以及各系主任、班主任、学工组全体老师参加了会议。会议由张志雄主持。

会场

衷水平院长以自己在中南大学作为班导师用心付出带领班级荣获湖南省先进班集体、自己也深受学生喜爱被评为优秀班导师的经历出发,谈自己的切身体会:一是用心用情,充分掌握学生的基本情况,了解学生的思想动态,这样才能有的放矢地为学生提供帮助;二是参与到学生的资助、班干部任免、评优评先工作中,让班主任工作有抓手;三是公平公正,一视同仁地对待学生;四是与辅导员一起选拔吃苦耐劳、勤于奉献的学生担任班干部;五是立足讲台和第二课堂,向学生传递正能量。胡建华副院长也从“带着感情做班导”、“选好班干部”、“深入学生”等几个方面对班主任工作提出建议。

衷水平院长讲话

与会老师积极发言,对学院班主任工作提出的自己的体会和建议。林木森老师从自身工作经历出发,把本科四年分成探索期、筑基期、分流期、冲刺期四个阶段,并详细谈了各个阶段的工作重点以及自身体会。张建智老师则从“专业情怀教育”引导学生积极参与科研的角度出发,分享了带领学生参加SRTP、激发学生科研兴趣的案例,提出在做班主任的工作中,激发学生的专业兴趣和情怀,让学生在兴趣中收获,在收获中成长。欧国庆老师从学业、学风的角度谈了辅导员工作与班主任工作的融合互补。张志雄副书记从学生的学涯、成长成才出发谈了政工队伍工作与班主任工作相融相促的看法和探索思路。大家围绕学生专业引导、学风建设、科技创新、就业创业等畅所欲言,交流互鉴。

班主任林木森老师发言

徐雪玉书记从过去学生时期的体会视角出发,“每一个老师都是从学生过来的”,遇到一个好老师是学生的幸事,她要求大家要有情怀,把学生当做自己的弟弟妹妹、自己的家人,想学生所想、急学生所急。同时,育人先育德,将“德”放在第一位,要重视思政元素,抓好意识形态建设,传达向上向善正能量。最后,她以王树国校长的演讲为例,要求大家要做到有情怀、接地气、有亲和力,更好地发挥班主任力量,形成三全育人、立德树人的合力。

徐雪玉书记讲话

本次会议为大家提供了相互学习交流的机会,让大家对于班主任工作有了更加清楚的认识和更深的体会。大家表示通过工作研讨、工作交流,进一步熟悉了情况、掌握了方法、明确了要求、找准了方向,将以更加饱满的热情投入到工作中,主动探索具有实效的育人方式方法,开启新学期、新征程、新篇章。