世界黄金技术大会首次在中国召开

发布时间:2023-09-09   文章来源:    浏览次数:

世界黄金技术大会首次在中国召开

——绿色智慧引领全球黄金产业创新发展

2023世界黄金技术大会暨中国黄金行业全产业链创新论坛于9月5日在沈阳召开,世界黄金技术大会自2005年起已在加拿大、澳大利亚和南非成功举办过九届,本届为首次在中国举办。世界黄金技术大会是全球黄金技术领域覆盖面最广、学术水平最高的综合性产业盛会,出席本次会议的有包括十几名院士在内的来自世界各地的近千名行业领域专家学者、研究机构代表、企业家代表。紫金矿业集团股份有限公司副董事长、总裁邹来昌、紫金矿业集团股份有限公司首席科学家蒋开喜、我院院长衷水平出席了本次大会。

紫金矿业集团股份有限公司副董事长、总裁邹来昌以“新形势下黄金企业如何打造全球竞争力”为题发表主旨演讲。紫金矿业集团股份有限公司首席科学家蒋开喜作了“难处理金矿独立冶炼提金研究——节能 ‘负碳排’冶金技术”的报告。我院院长衷水平作了“半导体行业用高纯金制备及回收研究”的报告。

此次大会为期3天,以“绿色智慧引领全球黄金产业创新发展”为主题,设立了主旨论坛和资源综合回收和利用、贵金属、绿色开采、深井采矿、黄金选冶等10个分论坛,全方面展示世界黄金科技的最新进展和发展方向。我院衷水平院长作为资源综合回收和利用分论坛的主席,组织了紫金矿业集团股份有限公司、福州大学紫金地质与矿业学院、东北大学、低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室、福建省新能源金属绿色提取与高值利用重点实验室等单位共同承办了此次大会的资源综合回收和利用分论坛。