福州大学党委巡察二组向紫金地质与矿业学院反馈巡察情况

发布时间:2023-08-29   文章来源:    浏览次数:

829日,校党委巡察组向紫金地质与矿业学院党委反馈巡察情况。校纪委副书记兼纪委(监察专员办)综合室主任、校党委巡察工作领导小组办公室主任庄晨忠同志主持召开向紫金地质与矿业学院党委书记徐雪玉同志的反馈会议,出席向紫金地质与矿业学院党委领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向徐雪玉传达了校党委关于巡察工作的相关精神,校党委巡察组组长张红分别向徐雪玉紫金地质与矿业学院党委领导班子反馈了巡察情况。徐雪玉主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据校党委巡察工作统一部署,2023年4月26日至6月2日,校党委巡察二组对紫金地质与矿业学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕学校中心工作,紧扣被巡察单位职能责任,聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署及省委、校党委工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设问题开展巡察。校党委常委会和巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

张红在反馈时指出,紫金地质与矿业学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,发挥“紫金模式”优势,党的建设更加坚强有力,学院建设取得新进展。巡察期间,巡察组发现和师生员工反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入、贯彻落实学校党委部署要求有差距、坚持和加强党对教育工作的全面领导仍有差距、落实意识形态工作责任制不够严实、持续整治“四风”问题还有差距、落实师德师风建设长效机制存在短板、推进一流学风建设仍有不足、领导班子自身建设存在短板、基层党建工作水平有待提高、师资队伍建设有待加强、履行管党治党责任不够到位等。

张红提出了四点整改意见建议:一是加强党的全面领导,把政治建设摆在首位。二是强化学院内涵建设,推动治理水平和能力提升。三是加强基层组织建设,打造坚强战斗堡垒。四是切实履行党委主体责任,从严落实巡察整改任务。

庄晨忠同志对加强巡察整改提出明确要求,一是要提高思想认识,切实扛起巡察整改政治责任。要紧盯主体责任这个关键点,徐雪玉同志对巡察整改负总责,要落实好第一责任人责任;班子成员要落实好“一岗双责”。要在巡察整改监督上凝聚合力,校纪委、组织部要担负起巡察整改的监督责任,巡察办要充分发挥统筹协调作用。二是要严格对标对表,落细落实巡察整改任务。要坚持政治标准,要把巡察整改与深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神为遵循、为指引,切实抓好巡察整改工作;要聚焦中心任务,深入推进党的建设、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究等重点工作,力争学院矿业工程一级学科博士点及资源与环境工程博士专业学位授权点早日申报成功;要统筹系统整改,要强化系统思维,把巡察整改作为学院主题教育检视整改的重要内容,真正融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,切实以更饱满精神、更务实作风,在促进学院工作更加规范有序、实现学院事业高质量发展上取得更大成效。三是要深化标本兼治,不断提高巡察整改质效。巡察整改要坚持举一反三,要健全完善长效机制,促进整改工作常态化、长效化,确保巡察问题整改取得实效;要深化成果综合运用,把整改转化为推动学院高质量发展、解决群众“急难愁盼”问题、防范化解风险的实际成效,巩固拓展整改成果;要深化党风廉政建设,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,把整改成效转化为推动高质量发展的行动自觉。

徐雪玉表示,巡察组反馈的问题,我们都全面认领,主动认责,坚决整改。下一步,学院党委将紧紧围绕巡察组提出的意见和建议,以讲政治的高度认清巡察重要意义、以严肃认真的态度强化整改责任落实、以求真务实的作风转化巡察整改成果,切实做好巡察整改落实工作,并把巡察整改转化为建章立制、解决问题、提高水平和推动发展的过程。自觉把这次巡察整改工作同学院一流学科高质量发展结合起来,全面推进学院“一号工程”和 “十四五”发展规划落实落地;不断深化改革创新,确保抓实见效,把整改的过程变成完善制度、解决问题的过程,变成凝心聚力、推动事业发展的过程。切实把巡察组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作的实际行动,促进各项工作扎实有效开展。

校党委巡察二组副组长傅茂松及有关同志,校纪委、校党委组织部、校党委巡察办有关同志,紫金地质与矿业学院领导班子成员出席会议;紫金地质与矿业学院有关负责同志列席会议。