紫金讲坛第五讲——记中国工程院院士裴荣富院士讲座“如何找大矿

发布时间:2008-04-23   文章来源:暂无    浏览次数:
为加深同学们对矿产资源合理勘查与开发的认识,树立矿产可持续发展的理念。4月22日,在素质拓展中心的多功能厅,本期的“紫金讲坛”我院邀请到了中国工程院院士裴荣富院士为同学们做了一场“如何找大矿——固体矿产资源河里勘查、开发及矿业可持续发展”的精彩讲座。 首先,裴院士用形象的比喻给我们介绍了大矿和小矿的概念,大矿像瓶颈,开发中必须重视深部构造过程与表壳有利控矿的最佳耦合,难度较大。而小矿如漏斗,损耗大,如果没有正规的开发会造成环境污染,要找到大矿,就通过“新认知”去探索。接着,裴院长介绍了很多自己的主要研究内容及成果,在他的研究当中,建立了世界主要矿床数据库等等先进的理论,并且分析全球构造,总结了各大洲的矿藏分布,还用简明清晰的线性图并且取了很多矿藏的例子来分析世界主要矿床储量变化的趋势。裴院士还提出,由于受到近代气象界的启发,在一定地史演化过程中的特殊地质事件激发正常成矿发生异常,从来才有可能导致超大型金属工业堆积,又以拉尼娜、厄尔尼诺现象举例说明了这个观点。裴院士还做了大量统计,分析国内外的矿藏提出了不少国际上先进的观点,如太古宙形成的上百到千亿吨BIF铁矿就可能与氧大气变态有关。通过裴院士生动详细的分析,同学们深刻地了解到异常成矿的作用和如何找大矿的理论方法,形成一个初步的认知。 其次,裴院士说的是矿藏的勘察、开发和可持续发展。裴院士告诉同学们,由于矿藏资源的特殊性质,矿产资源很难被发现,要想找大矿就必须要先了解成矿的规律。通过介绍矿业可持续发展的主要目标、基本要求及主要措施,裴院士提出了使得学生受益匪浅的五字真言:DECUT,来说明找矿的过程。这五字真言分别是:描述(describe)、实验(experiment)、比较(correlative)、理解(understanding)、理论(theoretical)矿床学,其中描述矿床学是基础,而实验矿床学则是锦上添花,唯有进行合理的勘查、开发,才能多快好省地利用矿产资源。 在讲到矿产可持续发展时,裴院长向我们介绍了他在3R理论基础上总结出的5R循环经济理论——减量化、再利用、再回收、再发现,复垦。针对具体矿山的资源现状,建立攻关项目,为矿业的持续生产奠定科学研究基础。 讲座后,同学们纷纷提问,积极发言,气氛热烈。 最后,裴院长寄语同学们,地质前途发展无限,要学好这个专业,应培养自己的兴趣爱好,刻苦学习。并诙谐地说,女地质学家更容易出名。 裴院长被聘为我院名誉教授,相信会有更精彩的讲座在紫金讲坛上呈现。