紫金矿业学院第五届理事会第四次会议

发布时间:2022-09-26   文章来源:    浏览次数:

2021年10月26日下午,福州大学紫金矿业学院第五届理事会第四次会议在紫金矿业学院219会议室举行。会议由陈景河理事长主持。

会议认为,2021年5月福州大学积极支持紫金矿业学院发展,将原环境与资源学院的地质工程学科并入,学院更名为紫金地质与矿业学院,是对紫金矿业学院过去成功办学模式的肯定,对学院的发展有重要的意义。

会议通过了《关于紫金地质与矿业学院理事成员调整事宜》的议案。鉴于人事调整,印万忠教授不再担任紫金地质与矿业学院理事会理事,由紫金地质与矿业学院现任行政负责人衷水平教授担任学院理事会理事;马翔先生不再担任紫金地质与矿业学院理事会理事,由中海创科技集团陈硕先生担任学院理事会理事。

陈景河理事长对印万忠教授在任期间为学院发展所做的贡献给予了充分肯定,并希望其卸任后继续为学院的发展建言献策,作出新的贡献。

会议认为,根据《福州大学紫金矿业学院理事会章程》 “紫金矿业学院院长、副院长经征询理事会意见后由福州大学委派”,今后学院应加强与学校和理事会的沟通,按程序规范干部任免工作。

会议审议通过了学院行政负责人衷水平教授作的《院长工作报告(含财务报告)》。充分肯定了学院2021年在教学、科研、师资队伍建设等方面取得的成果,就接下来的工作,会议提出以下要求:

(1)要继续加强高层次人才引进,引育并举,校企继续携手引进高层次领军人才,争取地质、岩土、采矿在高层次人才的引进上有突破。

(2)要做好专业设置和师资队伍融合建设。岩土与地质工程系的并入增强了学院的学科实力,要对岩土与地质工程系和采矿系的师资有合理的规划,适当进行师资融合,增强采矿师资力量。发挥岩土与地质工程系师资力量和技术优势,结合紫金集团露采矿山的实际,围绕露天矿边坡工程问题,积极与紫金集团建立科研合作。

(3)做好博士点建设的准备工作。建立学术团队,尽快确定博士点建设的方向和建设方案,争取2025前完成学院博士点的落地工作;要集中力量与其他学院一起整合优势学科,共同申报工程博士点;要加强行业学术交流,可以以紫金矿业集团国家重点实验室为平台召开全国性学术交流会,扩大学院行业知名度和影响力。

(4)做好科研大楼的扩建工作。主体基础上改扩建三层,建筑面积约3000平方米,紫金矿业已确定同意捐赠1500万元,要求学院积极协调学校及建设行政主管部门,加快项目审批,尽快开工建设。

会议审议通过了《关于全职引进矿业工程学科带头人胡建华教授的议案》。全职引进中南大学胡建华教授为采矿工程学科带头人,拟担任福州大学紫金地质与矿业学院院长助理兼工会主席。

会议还通报了《紫金地质与矿业学院2021年本科招生情况》、《关于2021届毕业生就业情况及就业形势分析》。要求学院参考借鉴相关985高校的地矿招生有益经验,对生源进行分类研究,进一步提高生源质量,扩大省外特别是矿产资源大省的生源比例。

会议通报了《关于与紫金集团共建工程专业学位研究生产教融合校企合作培养专班的报告》。会议认为,工程管理硕士更适合企业目前的需要,要进一步调研落实紫金集团工程管理硕士办班需求。同时,与集团人力资源部门加强协调,协助编制集团公司非矿专业中高层管理人员矿业基础知识教材,提升管理层专业素质,经线上线下一年以上的轮训后可颁发集团公司内部认证证书。具体事宜学院与集团人力资源部门对接。

会议听取了《福州大学岩土与地质工程系简介》,认为岩土与地质工程系有着较强的学科实力和师资队伍,并入紫金学院后,学院的历史传承更加完整,学科实力也得以增强。希望学院合理规划,实现多赢的目标。