紫金矿业学院第五届理事会第二次会议

发布时间:2022-09-26   文章来源:    浏览次数:

2020年1月15日下午,福州大学紫金矿业学院第五届理事会第二次会议在紫金矿业学院219议室举行。会议由陈景河理事长主持。

会议审议通过了印万忠院长做的《院长工作报告(含财务报告)》。充分肯定了学院本学期在教学、科研、师资队伍建设等方面取得的成果,尤其是在人才队伍和科研工作上取得了重大突破。就2020年的工作,提出以下要求:

(1)在科研攻关上,为企业的技术突破做出贡献。学院要力争缩短积蓄力量的阶段,尽快进入反哺行业企业的时期,要跟上集团的发展步伐,利用“紫金模式”的优势与集团密切合作互动;在科研上要了解企业的需求,进行攻坚,并在攻坚和互动的过程中不断提升学院科研实力,实现“弯道超车”,最终在科研上走在相关领域的前列。

(2)在人才引进方面,要多向海归人才倾斜。海归人才在语言和学科体系上有和国内人才不同的优势,集团人力资源部要将学院亟需的人才纳入每需求计划,争取在一年内为学院引进采矿类高层次人才1~2人。

(3)在本科学生教学过程中,要对实用性不强的课程教学内容进行调整,在课程体系、培养方案和教学大纲中加入现代信息和智能技术方面的内容。针对新入学学生专业情绪问题,建议邀请集团领导及人力资源部门在学生入学时开展培训,培养学生对行业企业的认知和热爱,稳定专业情绪、坚定专业自信。

(4)在国际学生委托培养方面,随着紫金矿业集团国际化进程的加快,学院要开展针对集团海外项目的委托培养,争取从2020年开始,每年招生30人,从海外重点项目员工、高中毕业生中选聘,学制2-3年,毕业后由学校出具双方认可的文凭或证书,解决海外项目人员的本土化问题,要求集团人力资源部和学院尽快开展相关的调研和方案论证工作,提交集团公司研究。

会议审议通过了《关于组建“产、学、研”团队开展紫金矿业集团塞尔维亚铜金成矿带综合科学研究的议案》。会议同意,以毛景文院士为核心,紫金矿业学院及集团有关部门,联合组建塞尔维亚铜金矿地质、采矿、选矿科研攻关项目组,项目经费1000万元,作为项目研究和科研平台建设经费,开展找矿突破、资源高效开发与合理利用的研究,实验室平台设置在紫金矿业学院。由紫金矿业学院、塞尔维亚紫金波尔铜业、塞尔维亚瑞基塔公司三方以立项方式合作,项目经费由塞尔维亚2家公司分担。

会议审议了《关于地矿类硕士学位留学生招收形势变化的汇报》。会议认为,应该制定合理的政策,对集团海外重点区域的学生和员工进行选拔,通过开设国际班的形式进行语言和专业培训,并出具双方认可的培训证书。

会议审议了《紫金矿业学院2019年本科招生情况报告》。要求学院要对历年来的招生情况做数据分析,根据学生的在校表现分析出生源质量比较好的地区,在招生数量上向好的生源地合理倾斜,减少或者取消生源质量不佳的生源地招生指标。