紫金地质与矿业学院2024年度青年教师“最佳一节课”竞赛圆满收官

发布时间:2024-04-02   文章来源:    浏览次数:

为进一步激发学院青年教师更新教学理念、掌握现代教学方法,帮助他们提高教育教学水平,站稳讲台,充分发挥教学竞赛在提高青年教师队伍素质中的引领示范作用,3月29日下午,紫金地质与矿业学院在紫金楼219会议室举行青年教师“最佳一节课”教学竞赛,此次活动得到学院各系部的积极响应,共推选了5位青年教师参加比赛。

比赛现场秩序井然,陈享享、张婷、杨浪、张欣松、赖汉江等5位青年教师依次展示了精彩“一节课”,体现了紫金地质与矿业学院青年教师的教学风采。比赛过程中,评委们对每一位选手进行了详细点评,从授课内容选题和编排,甚至教态、仪态等细节方面都给出了详细的意见和改进方向。库建刚教授在课前准备、上课仪式感、内容组织、多媒体课件设计等方面给各位选手提出了中肯的建议;樊秀峰老师鼓励选手要加强课程思政建设,将知识传授与价值引领有机融合;林木森老师作为“国赛”的重量级选手和评委,与大家分享了许多宝贵的经验;其它评委也从各个角度给出相应的补充建议,积极帮助选手提高教学技能。

竞赛评委根据参赛教师的教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等各方面的表现情况,进行现场实名制打分,经过激烈角逐,确定比赛结果为:一等奖:赖汉江;二等奖:张婷;三等奖:张欣松 杨浪;优秀奖:陈享享。

此次教学竞赛也为后续学院青年教师参加学校“最佳一节课”教学竞赛作了很好的铺垫和准备工作。此外,该竞赛也为现场的其他青年教师们提供了精彩的教学案例展示,大家也都收获满满。该教学竞赛在现场热烈的掌声中圆满结束。

1 最佳一节课竞赛留影;图2 赖汉江老师;图3 张婷老师; 图4 张欣松老师;5 杨浪老师; 图6 陈享享老师