我院举办第23期入党积极分子培训第三讲

发布时间:2023-11-08   文章来源:    浏览次数:

为加强对入党积极分子的入党基础知识教育,118晚,我院于教学楼西1-203举办第23期入党积极分子培训第三讲,环境与安全工程学院院长助理、党委组织员李响教授作题为《入党基础知识教育—党员发展流程和注意事项》报告,我院党建部配合组织,第23期入党积极分子参加本次培训。

会议开始,李响教授分四点阐述了我党对发展党员的工作要求,第一点为发展党员工作的总依据,我党发展党员工作的依据有《中国共产党工作章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《发展党员工作手册》,福州大学响应我党对发展党员工作的要求,修订了《中国共产党发展党员工作细则实施办法》,以完成对于发展党员的工作组织以及考察,接着,李响教授阐释了发展党员工作的第二点,发展党员工作的总要求,即控制总量、优化结构、提高质量以及发挥作用,等待学员吸收知识后,李响教授又提出了发展党员的两条工作原则——坚持“入党自愿”的原则、坚持“个别吸收”的原则,逐个讨论、逐个表决。

之后,李响教授向各位学员讲述了发展党员工作流程,发展党员工作的五个流程以及从入党积极分子到正式党员之间每个环节需要进行的工作,增进了大家对于成为一名正式党员的流程的理解。

在党课的最后,李响教授着重讲解了发展党员的考察重点,我党对于发展党员的考察原则上为严把发展党员质量、禁止突击发展,其次,在材料上要求严格,所需的材料严格覆盖一位发展党员的整个发展流程。最后,学员们学习了发展党员的五项标准——政治思想标准、学习成绩标准、社会工作标准、日常表现标准以及群众基础标准。通过本次党课的学习,各位学员都对我党发展党员的流程有了更深一步的了解,并立志为成为一名合格的大学生党员努力提升自我,不断奋斗。