我院举行第21期入党积极分子培训班第四讲

发布时间:2023-01-18   文章来源:    浏览次数:

12月1日晚,我院第二十一期入党积极分子培训班第四讲暨党员教育培训在旗山校区泉港楼南101报告厅与铜盘校区B207顺利举行,本次党课教育培训由福建省教育系统学习贯彻党的二十大精神新时代青年宣讲团指导组副组长林明惠副教授主讲。我院第二十一期入党积极分子和入团积极分子培训班全体学员和党员参与本次学习。

此次培训的主题是《学习党的二十大精神》。林教授将党的二十大与青年紧密联系,突出强调了近百年来中国青年始终是中国式现代化历史进程中的先锋力量。林教授分别从党的二十大会议的召开背景、主要内容、重大意义及贯彻二十大精神这四个方面全方位,多层次,宽领域地阐述了党的二十大精神。关于第一点党的二十大召开背景,林教授指出这是建立在从“赶上时代”到“引领时代”的基础之上才有的底气与自信。接着关于党的二十大的主要内容林教授主要从党的二十大的主题以及务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗和务必敢于斗争、善于斗争这三个方面作为切入口带学员理解二十大的主要内容。为了使在场的学员们留下深刻的印象,林教授具体从几个方面和我们探讨研究了党的二十大的主要内容,其中主要包括发展全过程人民民主,保障人民当家作主;坚持全面依法治国,推进法治中国建设等多个方面。林教授图文并茂的讲授形式,让在场的学员们身临其境,一同随着时代的浪潮共浮沉,让我们深刻领悟到了党的二十大的重要意义。党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想。最后,在深入贯彻学习党的二十大方面,林教授告诉我们要坚定历史自信,心怀国之大者,敢于有理想。并例举了北大数学天才韦东奕,保送北大直博张瑞丹,以及始于才华,忠于信仰的思想家马克思等人的事例,讲述勇于自我革命,坚持“滴水穿石”,践行“能吃苦”的理念。这些耳熟能详的人物生动形象地体现了新时代的精神,使党的二十大的精神更加深入人心。

最后,林教授对我们这些入党入团积极分子给予厚望,他希望吾辈青年自信自强,踔厉奋发,笃行不怠,为中国式现代化奉献青春力量,在中国式现代化的新征程中谱写青春华章!然后林教授以一句话——“出生标定起点,选择规定拐点,奋斗决定终点,与其坐而联想,不如奋起华为”作为总结结束报告会。