网站首页 >> 团学工作 >> 工作动态 >> 正文 工作动态

我院举办2022年地学科普讲解大赛选手培训会

信息来源: 发布日期: 2022-04-23 浏览次数:

4月17日晚,福州大学2022年地学科普讲解大赛选手培训会在紫金楼219召开。本次培训会由地质系教工党支部林木森老师、李晓敏老师共同主持,并通过线上线下结合的方式对20位参赛选手给予指导。

培训会上,李晓敏老师以《唱响时代新篇章——我们来了》为题,从三个方面讲述如何有效进行地学科普讲解,并强调了科普讲解要生动,不能过于刻板。随后,林木森老师对本次比赛的参赛规则、评分标准进行了详细解读,并且从四个方面对讲解套路进行分析,要求学生务必提前做好充足的准备,才能有的放矢,在比赛时有出色的发挥。

最后,林木森老师和李晓敏老师带领参赛选手参观了福州大学地矿博物馆,对化石、矿物及宝石三大类进行了科学有趣的讲解,让参赛选手们近距离接触了各种各样的矿物,了解它们的性质及用途,从而加深了选手们对于地球科学的认识,进一步提升选手们的科普能力和讲解水平,并让选手们意识到科普讲解必须科学严谨。

整场培训活动内容丰富,选手们受益匪浅,对自己所讲解的科普内容也有了更加深入的理解。

(文/蔡伟健  图/蔡伟健、周柯丞)