我院召开教育教学思想与综合改革大讨论专题研讨会

发布时间:2024-04-25   文章来源:    浏览次数:

为全面贯彻落实福州大学教育教学思想与综合改革大讨论工作,4月23日,学院于紫金楼219会议室召开教育教学思想与综合改革大讨论专题研讨会。会议邀请了来自中南大学、中国地质大学等多所兄弟院校的地、采、选领域的专家、学者线上参会,学院党政领导班子成员及各系教师代表线下参会,会议由衷水平院长主持。

会上,左蔚然教授代表学院向与会专家汇报了学院概况、专业建设、人才培养、未来发展与规划等方面工作,分析了学院人才培养面临的问题和挑战。随后,专家们围绕学院学科的发展目标、人才培养、师资队伍、平台建设等方面进行了深入交流,指出我院“紫金模式”是学科发展的特色,深度挖掘产教研用相结合的优势,并就当前地矿学科发展正面临着智能化、绿色化、低碳化的新发展机遇和挑战,围绕智能低碳发展如何培养符合社会经济发展需求的新时代拔尖创新人才进行了研讨。

一是思政引领人才培养。地矿专业属于传统艰苦专业,思政与专业教育的融合,打造陈景河董事长的专业思政第一课的品牌效应,加强紫金矿业集团思政案例库建设。二是明晰人才培养目标定位。加强各学科间的交叉,把地矿专业与计算机、人工智能、安全环境等学科相融合,实现专业人才培养的智能化、绿色化、多学科优化升级,打造紫金学院地矿复合创新人才培养新高地。三是再造升级“紫金模式”。依托紫金集团的资源和技术优势,推动学院与紫金集团的产教融合、科教融汇,在智能地矿发展背景下,将“紫金模式”升级打造为科产教用融合的“紫金模式2.0版”。四是强化工程实践教育。动态调整学生人才培养方案,加强专业实习实践的教学效果,提升学生的工程实践能力。五是培养国际化视野人才。为响应国家“一带一路”政策,培养国际化的地矿类人才,借助具有海外背景的师资队伍及紫金集团具有海外背景的“企业导师”,以及国际会议、国际合作等模式,打造国际化、高质量的“双师”教学团队,通过教师队伍拓宽学生的国际化视野。

衷水平院长总结指出紫金学院培养的学生,一定是国际化的、复合型(懂技术、会外语、能管理)的、工程实践能力强的地矿类人才,是德智体美劳全面发展,能够引领未来和造福人民的地矿类领军型人才。同时衷院长力邀各位专家、同行于7月10日来有福之州参加紫金学院承办的“院长论坛”暨矿物加工工程专业学生实践作品大赛。

徐雪玉书记强调,学院教育教学思想与综合改革工作必须始终以国家政策导向为风向标,以社会经济发展需求为基础,进而为建设现代化产业体系和助力新质生产力贡献紫金地矿力量。