我院成功召开教育教学思想大讨论工作中期交流会

发布时间:2024-04-23   文章来源:    浏览次数:

4月22日,我院于紫金楼219会议室召开教育教学思想大讨论工作中期交流会。学院党政领导、系主任以及骨干教师参加了本次会议,会议由衷水平院长主持。

首先,各系主任分别就前期校内外调研情况进行了详细汇报。他们通过实地走访、调研座谈等方式,深入了解地矿行业的发展趋势、人才需求以及学院在教育教学、科学研究、人才培养等方面存在的问题和不足。在汇报中,各系主任还结合各自的工作实际,提出了针对性的意见和建议。

在研讨环节,与会人员围绕如何培养符合社会经济发展需求的新时代拔尖创新人才的主题,分别从学院学科发展、专业建设、人才培养、科学研究等方面进行了深入讨论。大家一致认为,我院“紫金模式”是学院发展的特色,应进一步加强与行业的紧密联系,及时调整专业设置和课程安排,确保人才培养与市场需求相契合。同时要借助紫金集团的优势,进一步发挥利用紫金集团“科研难题”、“技术难题”的天然来源,加强高水平科研成果的产出。通过紫金集团的落地应用、推广拓展,将新技术、新成果延展至地矿行业,推动产教融合、科教融汇,将“紫金模式”进一步升级打造为科产教融合的“紫金模式2.0”。

衷水平院长对会议进行了总结。他强调了学院致力于培养具备国际化视野和复合型能力的地矿类人才的目标。他指出,随着全球化的加速推进,学院应紧跟国家现代产业学院的发展要求,进一步加大人才培养的国际化视野力度,同时,他表示,新质生产力是推动现代产业发展的关键因素,学院必须注重培养学生的工程素养和实践能力,以适应新质生产力的发展需求。

最后徐雪玉书记强调,学院的教育教学思想与综合大改革工作务必坚持以全方位提升学院教育教学水平和人才培养质量为核心目标。学院将深入梳理本次会议所取得的讨论成果,确保每一项建议与意见都得到充分的重视和考虑。同时,要求各分管领导分别制定具体、可行的解决方案与措施,确保每一项工作都能落到实处、见到实效。