学院新闻

我院承担的企业委托重大科研合作项目正式启动

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-05-06 浏览次数:

2020年4月29日下午,由福州大学紫金矿业学院作为承担单位,并与紫金矿业集团厦门地质勘查院、紫金Bor公司、紫金Rakita公司成立校企联合攻关团队,福州大学特聘讲席教授毛景文院士担任项目负责人的紫金矿业集团股份有限公司“塞尔维亚波尔铜金成矿带找矿勘查和资源开发综合利用”项目正式启动。

由于新冠肺炎疫情的影响,会议以视频会议的形式召开,由集团公司厦门地质勘查院召集,参加会议的有毛景文院士,国家杰青、福州大学讲座教授谢桂青,集团公司总工程师、福州大学教授蒋开喜,厦门地质勘查院院长张锦章,紫金Bor公司副总经理简锡明、罗玉川,紫金Rakita公司副总经理王刚,学院党委书记徐雪玉、院长印万忠,以及与项目相关的领导和专家。视频会议由集团公司厦门地质勘查院王乾杰副院长主持。

谢桂青教授做了《塞尔维亚东部Timok矿集区斑岩型铜矿系统》的报告,介绍了项目所在地区的构造演化和成矿背景,矿床地质特征以及拟开展的工作。地勘院驻塞尔维亚波项目组负责人沙澎介绍了塞尔维亚东部地区的地质资源概况,前人开展的地质工作情况及目前需要解决的问题。张锦章院长介绍了塞尔维亚项目的收购情况,地勘院开展工作的情况,并对项目的开展提出希望和需求。学院副院长彭向东代表学院,感谢集团公司的大力支持,并表示在毛院士等带头人的带领下,学院组建精干的团队全力以赴做好该项目。

教授级高级工程师蒋开喜要求项目组安排精干力量作为子项目负责人,确保项目顺利完成。

项目负责人毛景文院士做最后总结,他说,项目的开展除了为企业服务外,更重要的是锻炼学院教师的科研能力,培养学生的动手能力,具有重要的意义,希望相关单位通力合作,顺利完成项目。并宣布项目正式启动。

据悉,根据我院第五届理事会第二次会议讨论通过的《关于组建“产、学、研”团队开展紫金矿业集团塞尔维亚铜金成矿带综合科学研究的议案》,为解决塞尔维亚波尔铜矿和佩吉铜金矿生产中所遇到的找矿勘查、采矿技术与资源合理利用方面的技术难题,会议同意以毛景文院士为项目负责,紫金矿业学院及集团有关部门,联合组建塞尔维亚铜金矿地质、采矿、选矿科研攻关项目组,项目经费 1000 万元,作为项目研究和科研平台建设经费,开展找矿突破、资源高效开发与合理利用的研究,实验室平台设置在紫金学院。

DSC_0627

 

 

 

IMG_9671

 

 

IMG_9672