澳大利亚昆士兰大学彭勇军教授来我院交流访问

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-13 浏览次数:

2017年12月4日上午9点,应我院印万忠院长邀请,澳大利亚昆士兰大学彭勇军教授在我院报告厅与我院教师以“如何培养新时代的大学人才”举行了交流会,会议由印万忠院长主持。在交流会中,彭勇军教授分享了他在昆士兰大学学习现代教育学的心得体会,介绍他在澳大利亚如何主讲由澳大利亚矿物协会和工业界支持并由澳大利亚3所大学联上的化工冶金专业精品课程,介绍他在昆士兰大学如何培养硕士生和博士生。

下午2点,彭勇军教授在我院报告厅举办了以“开启您的矿业生涯”为题的讲座。该讲座为我院紫金讲坛系列讲座的组成部分,由我院左蔚然教授主持。彭勇军教授与广大师生分享了他在中国、澳大利亚和加拿大的矿业求学生涯,以及他在矿业领域取得突出学术成就的奋斗过程。彭勇军教授还介绍了矿业领域职业选择与发展的特点,激起了现场师生的强烈兴趣,并与现场师生就如何享受和挑战矿业学习生涯进行了交流。

我院徐雪玉书记和印万忠院长还与彭勇军教授就如何进一步加强我院与昆士兰大学在办学和科研等方面的合作与进行了会谈。

彭勇军教授简介:

彭勇军教授现就职于澳大利亚昆士兰大学的JKMRC矿物研究中心和化学工程学院,通过他的独特教育和工业背景来加强此二重点机构的合作、研究、工业应用和教学。他的博士就读于南澳大学Ian Wark研究中心,师从世界著名的教授John Ralston, Stephen Grano 和Daniel Fornasiero。他的博士课题是AMIRA P260C大项目的一部分,由澳大利亚国家自然科学基金以及世界17个国际大公司资助,研究细粒浮选中的电化学,矿浆化学,表面化学以及矿物的相互作用。他研制出的特别磨矿机被世界各地成功地应用于实验室来模拟选矿厂化学条件和工业指标。博士毕业后,彭勇军在世界最大的矿物加工研究机构,加拿大政府COREM 研究中心工作。该机构由加拿大政府和12个世界大矿业股东资助。因为他在研究和技术转让方面做出了杰出贡献,他被加拿大魁北克省政府授予专家称号并享受5年免交省税的特殊待遇,他还获得加拿大国家自然科学院和工程院授予的国家级研究员荣誉称号。从2006年到2009年他在世界最大的跨国矿业公司必和必拓工作。因为他突出的贡献,他赢得了必和必拓杰出贡献奖,并赴北京观看了2008年奥运会。

在昆士兰大学,彭勇军教授开创了3个新的研究领域(在低质量水和盐水中的浮选,复杂贵金属和有色金属矿的选矿,有害难除脉石矿物的分离),并获得了澳大利亚政府和国际工业界的大力资助。目前,他的课题组由6名博士后研究人员、10名博士生、2名硕士生和3名访问学者组成。在本科生教学方面,彭勇军教授主讲由澳大利亚矿物协会和工业界支持并由澳大利亚3所大学联上的化工冶金专业精品课程(选矿厂综合设计)。他还讲授物理和化学冶炼方法以及过程原理等核心课程。

 

(左蔚然、张竹欣供稿)