我院召开学风建设专题会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-06 浏览次数:

  11月5日上午,我院在紫金楼219会议室召开学风建设专题会,就我院学生基础较薄弱、专业思想较严重以及矿业形势依然严峻的现状下如何推进我院学风建设等问题做了谈论研究。学院各年级辅导员参加,院党委副书记郑寿主持。

  会上,郑寿副书记提出四点要求:第一,抓好新生、毕业生和特别关注学生三个群体,开展好差异化教育工作。新生入学教工作要及时做好总结,并精心设计新生“导行”工作,重点培养新生良好的学习生活习惯以及树立好纪律观念。毕业生工作要提高到民生工作的高度来开展,抓好“毕业率、就业率、考研率”三率工作,对学业困难的学生要重点关照并给予专业辅导、对考研学子要进一步搞好服务工作、对未就业和考研的同学要及时跟进并召集开专题教育会议,努力向“毕业、就业路上一个都不能少”的目标迈进。第二,进一步推进我院“创建优质课堂、创建文明宿舍”的“双创”工作。创建文明课堂要落实好辅导员进课堂、进考场制度,完善好无手机课堂制度,抓好早晚点、课堂考勤等工作的开展,以及注重时间节点开展好诚信考试等教育等;创建文明宿舍要建立起辅导员定期查铺制度,严查违规电器、私拉电线违纪违规行为,以及充分发挥“文化育人”的理念进行宿舍楼宣传栏改造;以“互联网+大赛”为契机,进一步拓展“双创”内涵,抓好我院学生创新、创业工作。第三,实施 “温暖工程”,把“资助工作”提高到“精准扶贫”、“全面建成小康社会”的高度来开展。各年级要认真细致做好贫困生奖助贷勤补等工作,进一步完善贫困生相关资料,要做到奖助学金评定公平公正公开。第四,近阶段意识形态工作要牢牢抓住学习宣传贯彻党的十九大这条主线,学院各年级学生要联系实际开展好形式多样、注重实效的十九大主题教育活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。

  接着,各年级辅导员就心理、安全、少数民族学生工作做了交流讨论。学风建设是校园文化的重要组成部分,加强学风建设不仅是学生成长成才、校园文化建设的需要,同样也是学院发展的需要。我院定期开展学风建设专题会议,必将进一步促进我院学风建设,为我院广大学子端正学习态度、不断提升自身素质带来新的契机。(张多阳)