我院领导赴紫金矿业集团厦门总部调研与集团达成多项共识

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-10-20 浏览次数:

  10月19日上午,我院徐雪玉书记、印万忠副院长(主持工作)等一行三人至厦门紫金矿冶技术有限公司进行调研。徐书记一行与矿冶院院长进行了座谈,双方单位相互介绍了情况及未来可能进行合作的方向。座谈结束后,王春院长陪同徐书记一行参观了矿冶院的“MLA实验室”、“加压氧化浸出中试线”等重点实验室。

  19日下午,徐书记一行从矿治院出发前往紫金集团位于思明区中航紫金大厦的集团总部进行调研。调研过程中,我院领导与陈景河董事长及郑友诚、黄远光等几位集团高管进行座谈。徐书记代表我院向集团领导介绍了近阶段学院的发展成果,并与陈景河董事长就我院未来发展的新思路和新想法进行探讨和交流。座谈会后,徐雪玉书记代表我院向陈景河董事长颁发了福建省教学成果奖获奖证书。

  陈景河董事长对我院获得“福建省教育成果特等奖”、成为福建省产业学院改革和实践的典范给予高度评价,对地质资源与地质工程、矿业工程两个学科均进入福建省高原计划表示祝贺,希望我院在冲击国家奖和教育教学改革方面做出更大贡献,并表示,集团方面将全力给以支持配合。

  本次调研我院与集团方面达成多项共识:

  在人才引进方面,由集团协助,在海外进行招聘,引进学科带头人;引进人才重点以有一定海外学习和从业经验的矿业类人才为主,同时引进具有工程力学类、化学、冶金、化工类基础学科背景的人员充实我院的师资队伍。

  在教师队伍建设方面,我院的青年博士可作为集团博士后工作站的进站博士,结合集团及权属企业实际,共同制定研究课题。在工程型教师队伍建设上将对集团“工程型”师资人才进行重新梳理,按不同层级报学校或学院进行选拔聘任。

  在科研方面,我院教师可申报集团科研项目,与公司科研人员共同完成科研课题;地质学科可与集团公司一起组成项目团队,进行科学研究;学院支持集团“工程型教师”积极申报国家和省级的科研课题,加强校企合作,提升整体科研水平。

  在硕士生联合培养方面,我院与矿冶院签订协议,双方联合培养研究生,开展课题研究和实验,提高产学研结合水平,提高我院研究生的动手和实践能力。

  在国际化办学方面,集团支持我院提出的与海外矿业合作培养、定向培养、远程教学培养以及海外合作院校学生紫金实习培养等方案。

可用1