我院“紫金模式”荣获2017年福建省高等教育教学成果奖特等奖

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-11 浏览次数:

 日前,福建省教育厅公布了2017年福建省高等教育教学成果奖获奖名单,我院刘羽教授领衔完成教学成果《理论与实践深度融合培养应用型地矿人才创新与实践》荣获2017年省级教学成果特等奖。

 据了解,此次全省共评选出高等教育省级教学成果奖特等奖16项、一等奖26项、二等奖43项。我校共有7项教学成果获奖,其中特等奖2项、一等奖1项和二等奖4项。

 2007年,福州大学和紫金矿业集团于联合创办紫金矿业学院。其办学主旨是通过企业的矿山实践平台支持和企业科技工程人才参与办学过程,不断提升地矿毕业生的综合实践能力。通过十年来的校企合作,构建了一套切实可行的应用型地矿人才培养办学模式,即:“企业支持办学建设、企业参与办学过程、企业检验办学成效”的“紫金模式”。较好地解决了传统的工程教育培养过程的被动性以及严重的“非工程化”倾向,毕业生工程的实践能力得到普遍提升。2015年“紫金模式”入选中国教育报和中国教育新闻网联合举办的第四届全国教育改革创新典型案例,获优秀奖。