我院师生在第七届全国高等学校采矿工程专业学科竞赛中获佳绩

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-08-03 浏览次数:

7月15日至18日,由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会主办,太原理工大学承办的第31届题为“固本强基,协同创新,新形势下采矿工程专业人才培养”全国高校采矿工程专业学术年会在山西太原召开。会议期间,第七届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛同步在太原理工大学举办,我院采矿工程专业师生积极参与、勇于创新,取得了优异成绩。

第七届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛共有中南大学、中国矿业大学等54所高校选送的535件作品参赛,获奖比例72%。我院选送的4件作品中,“大直径深孔阶段空场嗣后充填采矿法实物模型”(阮迪新、王洪、曾海登、杨光伟、韩雪靖,指导老师:楼晓明)1件作品获得二等奖,“一种用于金属地下矿山巷道冒落区及破碎带支护的设备”(蔡丽娜、段德鑫、朱兴美、刘子玄、刘煌海,指导老师:李兵磊)、“一种适用于通孔底部上向堵塞装置的设计”(韩雪靖、段德鑫、蔡思杰,指导老师:楼晓明)、“大直径深孔阶段空场嗣后充填采矿数字模型”(王洪、阮迪新、曾海登、杨光伟、韩雪靖,指导老师:楼晓明)3件作品获得三等奖。

我院历来重视学生动手能力、专业知识应用能力、创新意识的培养,通过积极参与全国高等院校采矿专业学生实践作品大赛、全国高校矿物加工工程专业学生实践作品大赛、化石及古生物科普知识竞赛等各类学生学科竞赛,举办地学科技节、GPS定向越野大赛等丰富多彩的专业活动,开设紫金讲坛系列讲座,联合澳大利亚昆士兰大学、科廷大学、阿德莱德大学等国外高水平院校进行合作办学、学术交流,承办和参与承办全国矿物科学与工程学术会议、全国工程地质学术年会和中国地质学会地质教育研究分会学术年会、全国低品位及难选矿产资源高效利用等多次会议,不断深化教育教学改革,努力提升办学美誉度和影响力,为我院建成特色鲜明、国内知名的创新创业型矿业学院,实现由“教学型”向“教学研究型”转变而不懈努力!(张多阳)