我院师生参加暑假峨眉山全国联合地质实习

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-28 浏览次数:

7月10日--26日,我院地质系王翠芝老师带领2016级张纪伟、江建辉、谢冰彬、林临心四位同学应邀参加了成都理工大学主办的峨眉山地质认识实习暑假实践活动。这是我院师生继2016年之后,第二次参加的全国联合暑假地质实习活动。成都理工大学峨眉山实习基地始建于1986年,是国家级大学生校外实践教育基地。本次实习,由全国18所大学师生参加,共677人,其中成都理工学生538名,外校学生共75名,教师64名(包括外校教师17名)。实习分实习动员、野外路线预习、野外路线现场考察、室内总结、基础知识测验、学生自主路线考察、实习报告编制及每个学生5分钟的宣讲等实习环节。我院四位学生总体表现较好,取得两“优”两“良”的好成绩。

峨眉山地处青藏高原东缘,其地质、地理现象丰富而独特,拥有国际地科联确定的“震旦系与寒武系界线剖面”、四川省重点保护的“龙门硐沉积相(P-T)标准剖面、国际地学界公认的峨眉地幔柱构造产物“二叠纪峨眉山玄武岩”、震旦纪—新生代的较完整的沉积地层和丰富的褶皱、断层等构造形迹及其地貌景观,是了解峨眉山地区的百科全书,为地质类大一学生地质科学思维观的建立和从事野外地质工作能力的培养奠定了基础。同时,本实习也为我院师生提供了与全国十七所高校的优秀人才相互合作、交流学习的机会,尤其让学生深刻领悟到老一辈地质工作者艰苦奋斗的精神。(张纪伟 供稿)