我院承办福州大学首届端午节成人礼活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-31 浏览次数:

5月30日上午,由学生工作部(处)主办、紫金矿业学院承办的端午成人礼在图书馆日晷前举行。学生工作部(处)、相关学院负责人、受礼学生及部分家长、师生代表等近百人参加了仪式。

早上7:30,在晨曦悠扬的乐声中,受礼学生在日晷前就位。首先行盥洗礼,以活水净手净心;接着受礼学生怀着最崇敬的心情,面向孔夫子圣像,献上他们最崇高的敬礼;随后受礼学生接受正宾的赠印赐字;在接受完馈赠和祝福之后,受礼学生分别向父母、教师代表、正宾、学友行敬谢茶礼;最后,受礼学生共同诵读《大学》、《中庸》选段,感受国学经典的熏陶。成人礼结束后,参加活动嘉宾与学生前往紫金矿业学院,参观了金玉诚信文化展。

今年学校选择在端午节举行成人礼,寓意深刻,希望同学们能“端端正正,自强不息”,也激励受礼学生在“修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业”的过程中实现不息的人生价值追求。本次活动,我院以端午节日为契机,举办了成人礼系列活动,丰富了校园文化生活的同时,也提升了学生的文化素养和人格修养,增强了学生的文化自信。(肖正逸 供稿)