高低年级共建共创 创新党课形式 开展朋辈教育

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-27 浏览次数:

5月25日下午,我院在紫金楼219会议室开展了一场别开生面的党课学习活动,与以往不同的是,这次的主讲人是我院的学生党员,听众是学院所有学生党员和入党积极分子。

5月初,学院党委向各支部传印了“习近平治国理政新理念新思想新战略”的学习资料包,在各支部搞好自学的同时,学院党委进一步安排我院研究生党支部支部副书记张多阳同学给学生党员和入党积极分子上题为“习近平治国理政新理念新思想新战略”的党课,旨在通过朋辈教育,创新上党课的方式,拉近党课与青年学生的距离,让党课入脑入心。

在这次党课之前,我院研究生支部副书记张多阳做了充分的准备,找了丰富的素材资料、制作了精美的ppt。在党课上,张多阳同学按照“什么是新理念新思想新战略、为什么要学、怎么学、结合习近平总书记最新讲话再学习”四个部分,联系大学生的实际和现在矿业行情,分享了他对新理念新思想新战略认识和理解。特别是,张多阳讲到5月14日习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲的时候,他以自己丝路重镇的家乡为例,声情并茂的介绍了“一带一路”地理路线和提出的背景等相关知识,紧接着他还联系紫金集团走出国门,现代矿业朝着国际化、智能化方向发展,鼓舞同学们要特别重视外语和计算机的学习、创新意识的培养,建议低年级同学辅修经管、文法等第二专业。党课结束时,响起了热烈的掌声。

“由离我们更近的学长学姐上党课,更能引起共鸣。”参加学习的党员同学纷纷好评并认为,授课的学生党员不仅讲理论,而且通过视频加PPT的形式分享身边的人和事,很接地气。