中国教育报(2017-05-03):福州大学:“青春微团课”上线

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-04 浏览次数:

    中国教育报5月3日讯(王忆希 翁李焱)   “紫气东来,瑶池西望,翩翩青鸟庭前降”。站在福州大学的“紫气东来”雕塑前,扫描二维码,就可以上包含丰富传统文化故事的“青春微团课”。近日,福州大学紫金矿业学院发起的“青春微团课”上线,扫描二维码即可上团课。据悉,此次首批推出10个福大地标性雕塑内涵的外延阅读,用时下流行的“表情包+二维码”的形式将团课带向教室外。

    “我们想以扫码参与‘微团课’的形式,将校园雕塑所展现的故事通过新媒体平台与特色团课结合,以大学生乐于接受的形式进行传统文化教育和团员使命教育,让学生可以实地学习。”活动负责人姚江涛说。“互联网时代,信息交流和传播方式有了巨大的改变,我们的团课也应该与时俱进,以吸引学生主动学习。”紫金矿业学院团委副书记李金土表示,通过扫码听故事,做到了掌上授课,授课方式不再受时间和地点的限制,并且通过精美长图方式展开,赏心悦目,可以利用碎片化的时间了解学校雕塑中所蕴含的历史文化正能量,主动思考当代团员的时代使命,对引导团员青年牢固树立正确的人生观、荣辱观和价值观具有积极作用。

 

    中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-05/03/content_477680.htm?div=-1