日本京都大学林爱明教授访问我院并作学术报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-28 浏览次数:

2017年3月26-27日,世界著名构造地质学家——日本京都大学地球物理系主任林爱明教授受地质系邀请访问我院。我院黄培明书记向林爱明教授详细介绍了我院的办学特色和办学成果,林爱明教授与地质系教师进行了深入的学术交流与研讨,就今后科研合作等方面达成了共识。

27日晚7点在嘉锡厅,林爱明教授作了题为“2016年日本熊本大地震断层与阿苏火山的关系”的学术报告(紫金讲坛第五十期),彭向东副院长、黎敦朋主任、地质系教师、我院研究生以及2015、2016级全体同学出席了报告会。

在学术报告中,林爱明教授详细报告了2016年4月16日发生于日本九州岛的熊本大地震发震断裂特征、地表破裂形式和与阿苏火山的关系,首次观察到同震地表破裂终止于火山口,首次观察到由于火山口中岩浆的存在引起地表同震破裂由走滑性质向正断层性质转化,这些新发现对我们认识地震发震机制和火山对同震地表破裂的影响作用具有非常重要的科学意义,上述重大发现成果发表于国际顶级期刊《Science》第354期。

林教授扎实的野外地质调查成果、精彩的报告赢得阵阵掌声。在第43个世界地球日即将来临之际,开展地震科普讲座对提升同学们的地学知识、促进了解地球和环境保护具有重要意义,使同学们在了解地球自然灾害方面获得了更丰富的知识;同时也使同学们开阔了视野,了解如何去发现科学问题,对培养学生的科研素养具有很大帮助。