澳大利亚昆士兰大学彭勇军教授来我院做学术、教学交流并访问紫金集团

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-01-12 浏览次数:

1月4日上午9点,应我院印万忠副院长(主持工作)邀请,澳大利亚昆士兰大学彭勇军教授在我院会议室面向全院青年教师、研究生和本科生进行了一次科研培训讲座,介绍了如何从工业实践中提炼学术创新点和在学术研究中应该注意的问题。当日下午2点,彭勇军教授还与我院矿物加工工程专业本科生就出国留学进行了座谈。随后,彭勇军教授与我院矿物加工工程系教师就自然科学基金选题与申请进行了交流。

1月5日,我院矿物加工工程系教师左蔚然陪同彭勇军教授在紫金集团厦门紫金矿冶技术有限公司举行了技术交流会。厦门紫金矿冶技术有限公司总工程师周有勤和公司矿物加工、湿法冶金和工艺矿物学等专业的技术人员参与了交流。彭勇军教授以“基础研究和应用研究的有效结合”为题介绍了他在低质量水和盐水中的浮选、复杂贵金属和有色金属矿的选矿和有害难除脉石矿物的分离等领域取得的研究进展。

彭勇军教授还于1月6日应邀访问了紫金山金铜矿,并与紫金山金铜矿总工程师巫銮东等生产技术人员就浮选生产问题进行了交流。

本次学术交流活动增进了福州大学紫金矿业学院与澳大利亚昆士兰大学之间的了解与友谊,双方将进一步在国际合作办学、科研等领域增进合作。

彭勇军现为澳大利亚昆士兰大学 JKMRC 研究中心兼化学工程学院教授,博士生导师,矿物加工学术带头人;学院国际合作和交流主任;Newcrest 澳大利亚第一大金矿公司技术顾问;湖北省楚天学者兼武汉理工大学特聘教授;陕西省百人学者兼西安建筑科技大学特聘教授;智利 Universidad Cathodic del Norte 大学特聘教授。彭勇军教授在矿物浮选领域成就斐然。过去7年彭教授主持和参与11项国家科研基金项目和8项由Barrick、Newcrest、MMG、智利铜矿公司等赞助的工业研究项目。 (左蔚然供稿)