我院师生参加2016年采矿技术挑战与创新研讨班培训

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-08-29 浏览次数:

8月8日-8月24日,紫金集团在厦门举行了为期半个月的采矿技术与创新研讨班培训。此次研讨是紫金矿业为了适应公司快速发展,扭转采矿技术人才相对匮乏和技术创新能力相对薄弱的局面举办的,是紫金矿业集团针对当前采矿工作的实际问题,开展的一次高级技术人才培训交流活动。主要有国内技术领域专家、矿山管理人员、福州大学采矿系教师及30余名采矿专业技术人员参加,与会领导及学界翘楚分别从专业实操及学术研究等方面分享自己的经验及最新理论成果。

培训中,紫金矿业陈景河董事长提出了目前公司面临的主要问题:“露采边坡角保守,造成巨大浪费”、 “地采成本居高不下”及“采矿成本控制与矿山发展之间的关系”。重点指出了:“采矿技术和管理的创新是紫金重要竞争力”。给整个研讨会开章明义。

接下来的会议进程中,东北大学的任凤玉教授针对露天转地下开采的过度开采理论及崩落法工艺新进展做了介绍,详细讲解了露天地下楔形过渡开采方法及临界散体柱支撑理论;集团副总工程师付毅根据目前国际矿业发现形势讲解了新形势下金属矿山采矿技术创新发展方向,及膏体充填技术,并创新性的提出了矿用水泥这一概念;公司副总方启学先生针对全球黄金行业发展做了详细的讲解,并对黄金发展的趋势及面临的问题,提出了有针对性的对策;辽宁科技大学矿业工程学院路增祥以三山岛金矿为例,介绍了海底基岩矿床的开采技术;公司专家委员会专家夏倩讲解了球状药包与深孔拉槽爆破技术;福州大学采矿系主任楼晓明教授针对目前紫金山爆破优化项目做了详细的介绍;紫金采矿设计院采矿室主任黄明发以阿根廷Veladero 650m深大型露天矿为例,介绍了在设计过程中露天矿的开采技术,并针对设计过程中需要使用到的各种软件,进行了详细解介绍。

通过培训与会人员充分了解到了目前国内最新采矿技术发展动态与当代采矿技术、国内外大型矿山成功开采实例及大视野下低成本高效采矿技术与方法集成。整理培训学员对矿山企业提出书面建议和意见,在工作中积极指导企业生产实践。