福州大学紫金矿业实践队 探索官田李氏大宗祠,品客家文化

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-17 浏览次数:

 “李氏大宗祠始建于1836年,由永定湖坑辛卯举人李梦兰发起为纪念宋末闽粤始祖李火德而建。”7月16日早,福州大学紫金矿业学院“古田魂·创业梦”之“领略客家文化,溯怀客家历史”暑期实践队赴走进龙岩丰稔探索官田李氏大宗祠。

“丞相将军府,忠臣孝子门”,从李晓明女士口中得知,这幅正门上的石刻对联,展示的正是李氏家族昔日的强盛与今日的辉煌,清代名臣李光地、总理李显龙、香港娇子李嘉诚等人,均系李氏后裔。“忠廉、孝节”四个刚劲有力的大字,作为李氏家族的祖训,分别书于敦叙堂中厅左右两墙上,以示后人。

“李氏宗祠的建筑极具特色。”负责人李晓明女士自豪地说道,“这宗祠是客家圆楼与方楼的结合体,整体建筑布局对称。从高空上看,整个建筑就像一只张网的蜘蛛,四通八达。”队员们又通过调查了解到,李氏大宗祠是典型的“金包银”建筑结构“围龙屋式”。特别地,正大门为牌坊式门楼,不但具有高度工艺性,其顶端石刻“恩荣”二字更是代表着旧时皇帝所恩赐的荣耀。

据实践队的相关调查表明:拥有180年历史、历经两次修缮的官田李氏大宗祠,吸引众多的海内外李氏后人回到这里寻根问祖,不仅带动了旅游文化产业的发展,同时也促进了与世界各地李氏后裔的交流,尤其是与台湾地区之间的相互沟通。

“李氏大宗祠不仅可以作为对外开放的窗口,提供客家旅游资源架起联系海外的桥梁,而且更是祖国大陆联系台湾人民的纽带。李氏大宗祠作为‘客家第一祠’,极具现实意义。”实践队队长邱哲昊在本次客家文化探索活动结束后说道。

DSC_2288

DSC_2298

DSC_2332

DSC_2341